文字新闻>>正文
公告公示:

区镇合一:凸显城市发展叠加优势

2015/3/31 10:00:17 来源: 政府网站集约化管理办公室
行政体制创新下吴江新型城镇化建设迈大步
    吴江城镇化进程历史悠久,是苏南地区新型城镇化发展的典型代表之一。
    汾湖高新区由以前的5个镇合并而成,2006年开始实施“区镇合一、以区为主”的体制改革。多年发展下来,这一板块的经济总量、产业层次、生态环境和城乡统筹等方面,都取得了明显的成效和变化。“区镇合一”发挥了“1+1>2”的合力效应。
    2013年11月,吴江经济技术开发区和同里镇正式实行“区镇合一”管理体制。自此,吴江基本奠定了以“区镇合一”管理体制为特征的吴江开发区(同里镇)、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、太湖新城(松陵镇)四大经济社会发展的“主战场”。其中,盛泽镇于2010年4月被中央六部委确定为经济发达镇行政管理体制改革试点镇,对其行政管理体制机制进行了整体设计和全面创新,增强了社会管理,强化了公共服务,发展活力明显加强。
    改革探路
    城镇化发展如虎添翼
    吴江推行“区镇合一”新型管理体制,是贯彻落实党的十八届三中全会提出的“优化政府组织结构”、“优化行政区划设置”的重大举措,是统筹区域发展、加快城乡一体化的迫切需要,是转变经济发展方式、推动“四五六”战略同步发展的有力推手,是合理配置公共服务资源、改善群众生活的必然要求。
    区委书记梁一波表示,当前,吴江正在大力实施“四五六”战略,全面推进“1058”工程,认真落实全面深化改革各项任务,着力简政放权,推进政府机构改革,四大片区实行“区镇合一”管理模式,盛泽镇成为“强镇扩权”全国试点,积极把宝贵的区位优势、资源禀赋优势和政务服务优势转化为实实在在的发展优势,为我区在新常态下快速发展提供有力保障。
    “区镇合一”为什么能够被用在吴江?让我们试着从吴江的地理区位上寻找答案。
    吴江沿苏、沿浙、沿湖、沿沪,这种独特的区位优势是其他地方所不具备的。驾车行驶在吴江的城市公路上,城市和乡村布局错落有致、相融相生。前几分钟你看到的是楼宇林立,工厂栉比,可能过几分钟,你就进入了一片油菜花地,香气浓郁,心旷神怡;可能上午你还在钢筋水泥的办公楼里穿梭忙碌,中午就能够在水乡古镇的游船上喝茶畅聊。
    吴江坚持从实际出发,因地制宜,按照“精、简、统一、高效”的原则,积极探索了一种创新的“区镇合一”管理体制,形成一城四核、优势叠加的发展形态。行政体制机制的创新,让新型城镇化建设发展如虎添翼。
    巧妙牵手
    产城融合渐入佳境
    区镇合一,让快节奏的经济发展板块和慢生活的都市休闲旅游板块巧妙牵手,呈现出别具风格的城市发展“双面绣”。
    区委副书记、吴江经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、同里镇党委书记盛红明认为,开发区与同里镇实施“区镇合一”管理后,吴江开发区这块国家级的“金字招牌”,拥有了更大的发展空间,而同里古镇这个世界级的“文化品牌”,也走进了更为广阔的“大同里”时代。这块精美的“双面绣”:一面是千亿经济能级的国家级开发区,另一面则是千年古镇世界同里。
    吴江区委常委、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴新明则说,“区镇合一”有利于优化城镇规划布局,从区域一盘棋的方向来谋划,先规划后建设,在路网交通、功能布局等方面高起点、重长远地推进规划编制和建设,对城镇化资源配置均衡发挥了很好的作用。通过统一规划、统一建设、统一招商、统一财政、统一管理,目前汾湖形成一个工业园区、新城古镇两个开发建设重点,加速城镇建设。
    盛泽镇和省级吴江高新区的“区镇合一”改革,也有异曲同工之妙。以丝绸纺织为主导产业的盛泽镇,可以将转型升级的重点瞄准传统产业提高品牌含金量、提升产品附加值和东方丝绸市场的业态提升。吴江高新区则重点发展高端纺织、印染设备等与丝绸纺织相关的高端装备制造业,把盛泽镇的纺织产业链做长做全、产业集群做强做大。
    吴江太湖新城的建设,被看做是“苏州21世纪城市建设的最大亮点”。在“区镇合一”管理后,太湖新城(松陵镇)紧扣产城一体、城旅一体发展的目标,打造吴江城市建设和服务经济的“制高点”。太湖新城(松陵镇)是吴江区的区政府所在地,穿过松陵镇一路向西,10分钟就能到达东太湖百里风光带、阅湖台、苏州湾大桥等一个个新的城市地标,亲水处凭栏远眺,以生态文明理念融合新城建设的东太湖生态旅游度假区也正慢慢揭开她绿色的面纱。
    体制优势
    行政管理注入创新活力
    在总结“区镇合一”体制体现的优势时,吴江区机构编制委员会办公室副主任杨晓鹰列出了六点:管理体制相对统一,实现机构设置优势互补,人力资源得到优化,资源配置相对集中,区位优势更加明显,实现城乡统筹发展。
    她认为,“区镇合一”统筹了“新型城镇化”与“新农村建设”,促进人口、资源、产业集中紧凑发展,体现了体制机制创新的活力,为破解城乡二元结构、构建城乡一体化发展新格局探索新路。
    吴江的“区镇合一”管理模式是:开发区党工委、管委会与镇党委、政府“两块牌子、一套班子”,对外以开发区为主。开发区主要领导兼任所在镇党委、政府的主要领导;开发区按照管理层级的不同和镇社会管理职能整合的情况相应设置一定数量的内设职能机构,承担开发区、镇经济开发和社会事务管理的所有职能,镇行政编制与开发区人员编制统筹使用。同时镇继续保留人大和工青妇等群团组织,承担相应职责。
    在新的经济形势和城镇化建设要求下,吴江对“区镇合一”的四大片区提出新的发展要求。吴江开发区(同里镇)要全力建设东部科技新城,引领带动全区发展,打造外贸转型的示范区,当好全区转型升级的“火车头”;汾湖高新区(黎里镇)是苏州接轨上海的前沿,要发展好先进制造业和现代服务业,当好全区转型升级的“桥头堡”;吴江高新区(盛泽镇)要发挥改革的先发优势,提高品牌影响力和科技含量,成为全区转型升级的“增长极”;太湖新城(松陵镇)担负着打造美丽苏州湾的重任,要紧扣产城融合发展,成为全区转型升级的“新引擎”。
    叠加优势后的“区镇合一”四大板块,是推动吴江转型升级、跨越发展的核心驱动力。