文字新闻>>正文
公告公示:

汾湖获评省级知识产权示范园区

2017-1-10 21:31:19 来源: 政府网站集约化管理办公室

日前,省科技厅、省知识产权局联合发文公布省级知识产权示范园区名单,汾湖高新区榜上有名。全省共7个高新区入围,其余6个为国家级高新区,这标志着汾湖高新区知识产权创造、运用、保护和管理等综合能力已经迈上新台阶。

据了解,汾湖高新区自2012年获批江苏省知识产权试点园区以来,围绕知识产权环境营造、创造与运用、保护与服务等方面,着力构建知识产权体系,明显提升了知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,知识产权数量和质量大幅提升,创新主体运用知识产权制度能力进一步提高,涌现出了一批知识产权优势企业。

2016年11月,苏州太湖电工新材料股份有限公司的发明专利“一种无溶剂绝缘漆及其制备方法”,在第九届国际发明展览会上荣获银奖。

太湖电工总经理施文磊介绍,2016年公司申报了8项发明专利,获得发明专利授权5项;2015年申报发明专利8项,获得发明专利授权6项。近年来,该公司每年研发投入1100多万元,已经获得发明专利授权30多项。

在国际专利上,去年太湖电工还申请3项国际专利(PCT)。“开拓海外市场,要专利先行,用知识产权助力企业走出国门,提升竞争力。”施文磊说。

据汾湖高新区经济发展局科技科科长张雷明介绍,2016年,汾湖高新区邀请了南京生产力促进中心、纵横专利、华进知识产权等专业机构的专家,多次对汾湖高新区内企业进行知识产权政策讲解,对知识产权的风险与管控、知识产权质押贷款等进行宣传推介,全年有150多家企业的600余位科技负责人参加培训。

2016年,汾湖高新区完成专利申请约1900件,其中发明专利申请约800件;全年专利授权约1000件,其中发明专利授权约200件;全区拥有有效发明专利820件,万人拥有有效发明专利39.6件,位居吴江各区镇前列。

此外,2016年汾湖高新区申请国际专利14件,累计拥有国际专利68件。

汾湖高新区还出台了鼓励区内企业科技创新的政策文件,使企业进一步提升了在研发新品时对知识产权保护的重视程度,并为企业争取上级专利项目经费650余万元。

汾湖高新区省级知识产权示范园区的建设周期为2017年1月至2019年12月。下一步,汾湖高新区将进一步加大知识产权工作力度,整合知识产权服务资源,提升园区知识产权综合服务能力,加强高质量专利的挖掘和培育,开展面向重点产业的专利布局,切实提升产业竞争力,积极争创国家知识产权试点园区。