公告公示:
 
 
您对答复是否满意: 
编号:  满意   基本满意  不满意 
 
留言时间: 2019-3-19 14:48:17
信件主题:就学区重新划分后的针对二胎家庭不合理情况,向有关部门情愿
字数希望在一尊敬的区长及教育局局长:
你们好!在此冒昧地将我内心就学区重新划分后的针对二胎家庭不合理情况,向有关部门情愿。
我是一位普通双职工家庭的二胎妈妈,入学学区范围在吴江区幸福苑小区,家中二女,分别为6虚岁,4虚岁。家中长女于2018年9月入思贤幼儿园小班学籍,小女将于2019年9月进入小班学习。这本将是件叫人欢喜的事,可是近日却因为这个学期的重新规划让我们整个家庭陷入了难处。
由于本身就是双职工家庭,我们夫妻上班下班时间都比较固定(8:30-5:00),也因为家里有一个未入学的孩子,所以暂时是与我的父母同住在城南锦泰花园小区。我的母亲退休在家带老二,我的父亲在金家坝环卫所上班,上班时间为早上5:00至中午11:00。因此目前我们家的接送情况是这样的:姐姐在上小班,早上由我负责送上学,然后我再去上班,下午放学是由爷爷负责接回家,如果爷爷加班的情况,就由奶奶公交车接回家。
原本在学区没有调整的情况,两个孩子在同一学校,也不会存在任何问题,但是因今年学区重新规划调整,我们家的老二将划分去联杨幼儿园入学,这样的入学安排将两个孩子划分到了两所不同的学校,存在地理位置的差异及交通时间的错开,这样的情况对于我们这个二胎家庭,势必在我们接送能力上带来极大的挑战,毕竟五点钟学校的情况在幼儿园阶段还暂未施行。
此前已致电教育局幼儿园招生办,其中老师也曾建议,既然要妹妹要去联杨幼儿园,那就尝试将姐姐一起转去。且暂不去说联杨幼儿园愿不愿意接收的问题,也不论小学又被划入思贤小学学区的问题。就作为一个母亲,我总想给我的孩子一个稳定的环境,让幼小的她能快乐地成长。因为我的孩子用了一个学期加一个月的时间,总算接受并喜欢上幼儿园。当孩子回家告诉我:妈妈我喜欢上幼儿园了,我以后不哭了,我有了好多好朋友。我真的很欣慰她真正的融入了她的小社会。
因此我希望你们能理解作为一个二胎妈妈的私心,在招生能力的允许下,我恳请思贤幼儿园能接收我的小女入2019年9月小班学籍,为我们这个二胎家庭缓解我们的后顾之忧。
此致
敬礼!
相关部门:吴江区教育局 处理结果:吴江区教育局
对市民留言2019年03月19日留言的回复
市民您好:区教育局在招生期间会关注这个情况。在幼儿园学位允许的情况下,会考虑您的诉求,努力解决二胎家庭的后顾之忧,尽量让两个孩子在同所幼儿园就读。具体到哪所幼儿园要等招生后确定。