公告公示:
 
 
您对答复是否满意: 
编号:  满意   基本满意  不满意 
 
留言时间: 2019-6-10 07:59:21
信件主题:关于医院妇产科门诊作息
贵局:
    您好!
    首先声明,因为本人家里也是第一次怀孕,不是十分了解医院的制度运行情况,因此部分观点可能未必对。烦劳贵局帮忙回复相关相对正确,值得回复的一些问题。
    本人于2019.06.09,也就是昨天周末上午去位于芦荡路的苏州第九人民医院(原吴江第一人民医院)做产科门诊常规检查,但是发现三楼整个妇产科一个人没有,问了一楼导诊台,解释说周六下午和周末不上班。对于医院的作息制度,本人是毫无疑问支持的。当脱下每个人岗位上的工作服,大家都是普通人,需要休息,需要有家庭,需要亲朋好友聚会联络感情。但妇产科毕竟和其他科室不一样,孕妇什么时候生产,时间基本上无法预料和计划,个人有相关不成熟观点如下:
   (1)作息错开公众作息时间。可以借鉴目前教育机构培训行业的作息制度,将培训老师的放假时间定在周一或者周二。因为医院毕竟是服务型和专业型行业,他的受众大部分都在周一到周五是上班时间。好容易周末不用扣奖金请假,但是来了扑一场空,尤其还是紧急时候,也是很难过着急的一件事情;
   (2)轮休制度。休息肯定是有必要的,并且高强度作业,也不利于医生水平诊断发挥。但能不能建议一个大的科室,能不能保持基本基本运转?即最起码有一套班子存在,虽然速度很慢,但保证是能运行的;
  诸如紧急情况可以去其他医院,这种方法理论上是可行的,但是因为怀孕是建卡制,在一个医院能保证检查的流畅性。加上很多人大部分时候,对医院是不熟悉的,匆忙换医院,有可能浪费一天都不一定能检查上。以上观点,可能会对现行制度,打乱医生和护士生活,有不到位的观点,烦劳贵局帮忙解答。
                                                         2019.06.10
相关部门:吴江区卫生健康委员会 处理结果:吴江区卫生健康委员会
对市民留言2019年06月10日留言的回复
市民您好:苏州九院答复:怀孕早期医院妇产科在妇科门诊就诊,妇科门诊时间周一至周日均有。妇科进行相关检查确认胎儿无异常则11周至12周前早上空腹至产科门诊就诊建卡,妇科医生会交代好相关注意事项。目前产科门诊时间为周一至周五全天,周六上午半天,产科检查为预约制,从初次建卡后即开始预约下次产检时间,且国家规定孕妇产检有产检假半天。如有急诊需要,产科急诊24小时开放。如果平时无法安排时间来产检的孕妇可以通过官方发布的预约途径预约挂周六上午产科门诊号来检查。如有急诊情况挂产科急诊,全年365天每天24小时均有。特殊情况也可至住院部有医师看诊。 感谢您的关注。