回音壁  
  问:我生产的农产品想进超市销售,我想问问农产品包装有什么要求?2019/11/8
  答:我区的农业生产主体对农产品的包装不够重视,很多产品没有包装,有的随便弄个包装来装自己的农产品。为规范农产品生产经营行为,加强农产品包装和标识管理,建立健全农产品可追溯制度,保障农产品质量安全,在2006年11月,原农业部依据《中华人民共和国农产品质量安全法》,制定了《农产品包装和标识管理办法》,规定农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人,用于销售的下列农产品必须包装。农产品包装是指对农产品实施装箱、装盒、装袋、包裹、捆扎等。具体有几个方面:一是农产品包装应当符合农产品储藏、运输、销售及保障安全的要求,便于拆卸和搬运。二是包装农产品的材料和使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等物质必须符合国家强制性技术规范要求。包装农产品应当防止机械损伤和二次污染。三是应当在包装物上标注或者附加标识标明品名、产地、生产者或者销售者名称、生产日期。有分级标准或者使用添加剂的,还应当标明产品质量等级或者添加剂名称。同时未包装的农产品,应当采取附加标签、标识牌、标识带、说明书等形式标明农产品的品名、生产地、生产者或者销售者名称等内容。四是农产品标识所用文字应当使用规范的中文。标识标注的内容应当准确、清晰、显著。畜禽及其产品、属于农业转基因生物的农产品,还应当按照有关规定进行标识。
  问:夫妻感情不和,想要离婚,家里的车子、房子都是婚后购买的,但是女方从来没有工作过,都是男方的钱买的,车子、房子怎么分割的?2019/11/1
  答:如果夫妻双方没有财产协议的,婚后的财产原则上都属于夫妻共同财产,婚后买的车子、房子原则上都是各半分割。
  问:我买了一套公寓房,让一个中介给我出租,是全权委托中介的,现在中介倒闭了,拖欠房租不给我,我可以让租房人搬走吗?2019/11/1
  答:不可以,因为承租人已经支付房租,你应该到法院起诉中介,要回租金,解除委托租赁协议。
  问:我鼻子被别人打骨折了,请问我想要求对方赔偿,请问有哪些赔偿项目呢?2019/11/1
  答:没有伤残级别的情况下,赔偿项目范围包括医药费、营养费、护理费、误工费、交通费损失
  问:怎么防止校园欺凌,勒索?2019/11/1
  答:遇到校园欺凌事件时,不要害怕,不要隐瞒,应该及时将情况告知家长及学校,必要的时候要及时报警。依据个案后果的严重程度,如后果为一般性的,欺凌事件行为人应受到治安处罚;具有严重后果的,如虐待、侮辱、拘禁,甚至致轻伤、重伤等情形的,依法追究刑事责任。另外,学校要加强引导宣传教育,切实承担起“看护”责任;父母要肩负起监护责任,重视对孩子的陪伴教育沟通。
  问:我家宝宝发烧了,但又到了接种疫苗的时间,还能接种疫苗吗?2019/10/25
  答:宝宝发烧的原因很多,比如细菌、病毒、支原体感染等,这时候接种疫苗可能会影响对原疾病的诊断。所以宝宝发热期间不能接种疫苗。如果是因为感冒引起的发热,建议病愈后2周再接种疫苗。如果是其他原因,请咨询门诊医生,医生会根据疾病及恢复情况给宝宝安排接种。同时,如果宝宝有以下情况也要延迟接种: (1)急性疾病,如发热,有淋巴结肿大,肺炎、气管炎等; (2)慢性病急性发作期,如哮喘; (3)腹泻,剧烈呕吐等,如果小儿每天大便次数超过4次,须待恢复后两周,才可服用脊灰、轮状疫苗 (4)各种皮炎,化脓性皮肤病,严重湿疹,特别是接种部位的皮肤有上述疾病,都要延迟接种。
  问:我是一位新手妈妈,哪些途径能够了解疫苗接种相关的信息和知识?2019/10/25
  答:目前我区预防接种相关知识的宣传主要包括线下和线上两种方式。线下宣传主要有张贴宣传资料、主题日宣传以及开展“家长课堂”。线上大家可以通过关注并绑定“苏州预防接种”微信公众号,了解预防接种相关知识。其中“家长课堂”和“苏州预防接种”公众号是我们日常宣传主要的方式和途径。 家长课堂会全面系统介绍疫苗及可预防疾病知识,国家免疫规划政策及程序、接种疫苗前后注意事项等内容,同时也会重点介绍门诊信息、个人信息变更、儿童迁入和迁出的流程。后期一旦出现相关问题,家长可以从容进行处理,避免出现不必要的麻烦。每个儿童建卡时,接种门诊都会跟家长预约“家长课堂”听课时间,请家长积极参与。 “苏州预防接种”微信公众号除了可以了解疫苗与防病知识及预防接种相关政策以外,还可以查询辖区内预防接种门诊信息。另外绑定微信公众号之后可以实现“在线预约”,不仅可以自选接种疫苗时间段,还可以节省候诊时间。
  问:汾湖高新区芦墟大桥堵路严重,有建造新桥的计划吗?2019/10/19
  答:随着汾湖高新区经济社会的发展,人民生活水平的提高,交通拥堵问题也随之而来。汾湖高新区党工委、管委会一直以来都非常关心浦港路大桥的通行问题,并于2018年8月委托同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司设计,桥梁全长607.714米,桥宽26米,双向四车道,总造价约18000万。同年9月份完成了工可、初设及批复手续,10月份送苏州审图中心进行图纸审查。由于2018年11月,长三角一体化上升为国家战略,考虑到与沪浙区域边界路网的对接,浦港路及其新建桥梁工程的定位有了进一步提升,原设计方案无法满足下一步长三角一体化区域发展的需求。黎里镇提出了浦港路东进南延的设想,也初步研究了线位,分别对接金泽和西塘,实现基础设施的互联互通。但是目前长三角生态绿化一体化发展示范区国土空间规划仍在编制中,空间发展方向及规模尚未明确,待上位规划明确后,我镇将加快浦港路大桥建设,缓解交通压力,解决周边居民出行困难。
  问:黎里古镇老街上,现在两岸都铺设了石板,但北栅东岸路往北到尽头的最后一段路面,两三年来一直是石子路,这段路晚上没有路灯,附近住的也都是岁数大的老年人。本人好几次晚上路过,都会被高出路面的石头绊倒!想问问这条路是被遗忘了还是另有其他规划?2019/10/19
  答:自2012年黎里古镇保护开发工程以来,以特色“文旅小镇”为目标,积极保护和修复黎里古镇核心区的整体形态,相继完成端本园、周宫傅祠等重点风貌恢复,核心区一、二、三期整体工程基本完成,古镇形象不断出新。2018年12月创建成为国家4A级旅游景区,江南水乡古镇风貌打造初显成效。您提到的已铺的石板是按照之前规划设计,现已完成。您问题中的最后一段路面,黎里古保委会安排老街路面养护人员对路面及时跟进处理。
  问:我是外地人,在吴江打工,最近因为工厂不景气,厂里老板拖欠我几个月工资,我该如何维权?2019/10/15
  答:对于拖欠工资问题,您可以向劳动保障部门寻求帮助,先通过劳动仲裁或直接司法途径解决。您也可以将您的具体情况留给后台工作人员,或者拨打我们的电话:63982470,我们会协调吴江当地劳动部门帮助您协调处理。
  问:我有一个案子法院判过了,我认为法院判错了,能否通过信访反映,请你们帮帮我,让法院改判过来。2019/10/15
  答:根据国务院《信访条例》和近年来中央关于信访法治化建设的意见,诉访应当分离,也就是对于依法应当或已经通过司法途径解决的问题,各级党委政府信访部门是不能够受理的,建议您咨询律师或法律专业人士,及时向司法机关提出或反映。
  问:请问备案制,和社会编制的区别在哪里,工资待遇有区别吗? 2019/9/27
  答:备案制教师在职期间,薪资报酬比照同类事业编制人员执行,与同类事业编制人员享有同等的职称评定、评优评先、培养培训等待遇,其专业发展路径、行政晋升路径与事业编制一致。
  问:我女儿是应届毕业生,现老师资格证书有、但不是师范的,现在想考备案制教师,现在的政策是怎样考。 2019/9/27
  答:备案制教师招聘条件包括年龄、学历、所学专业、户籍等条件,具体的政策请电话咨询。联系电话:63981971、63981953。
  问:积分入学,需要提前做什么准备? 2019/9/27
  答:市民您好,按目前政策在本区参加社会保险,已办理居住证且连续合法居住一年(含一年)以上的非本区户籍人员均可参加新市民积分管理,积分细则可直接咨询新市民服务中心。
  问:东北板块教育资源短缺,等三千邑和苏州one业主入住,小孩子上学的时候,没有学校上,希望政府和教育局提前规划学校。2019/9/27
  答:为推动区域经济社会协同发展,合理布局教育资源,满足人民日益增长的入学需求,区教育局于2018年委托省规划设计院编制《2019-2023年苏州市吴江区教育资源专项规划》,并充分征求开发区的意见。按照规划,2020至2023年期间,吴江区拟新增(含改扩建)学校48所。其中开发区运东区域内,今年已有多所学校在建,北部有三淞路新小学及幼儿园新建、运东幼儿园新建,中部有山湖花园小学扩建、开发区实验初中扩建,南部有港中旅幼儿园新建、运河实验学校新建(年底前开工建设)等。另外,运东北部已规划一所初中。
  问:黎里镇东方村许家港,是个老村庄,老房子主要住着些老人,村庄内主要河道蓝藻严重到完全是蓝色的,连鸭子都不敢下水了。2019/9/20
  答:东方村许家港位于汾湖的朱家湾联圩,面积2691亩,是规划中的高铁站选址,该联圩有防洪闸6座,排涝站1座(3m3/s),属村级联圩;村里户籍人口为880人,现居住的基本都是留守老人,居民生活污水没有直排,去年上半年该村开始启动自拆迁。有关河道内出现的蓝藻,是因为前期外河水位比较高,圩区为防汛一直关闸,水流不畅导致的,我们已经督促北厍办事处及东方村,进行了换水,目前水质已经正常。
  问:松陵香漫雅园小区南面的河道不流通,刚入住的居民每天要闻着臭味入睡,对生活及身体都有影响,希望有关部门尽快核实,妥善处理!2019/9/20
  答:这个小区南侧的河道为沙田河,全长880米,连接西侧田郎港和东侧古塘港。 2013年-2017年,由于地铁4号线红树湾站施工,河道被阻断,同时河道多年没有清淤,河道水质出现退化。针对这些问题,我们对河道进行了清淤疏浚,打通了地铁施工形成的筑坝。今年的汛前安全检查中,发现河道北侧有废品回收站以及其他坊将废物堆积在河道内,造成水流不畅。我们与开发区政府清理了沿线的作坊和回收站,于5月上旬对该河道内的阻水物进行了一次性清理,恢复河道畅通。接到微信平台消息后,我们到现场进行了查看,对河道进行了换水,目前该河道水体流动性较好,水质也正常了。
  问:我是跑车的,有时候在路边等一下乘客,然后又怕被抓拍,就想咨询一下,一般这种抓拍是几分钟之内算是不抓拍?2019/9/6
  答:市民您好,违法停车电子抓拍一般会抓拍3张及以上的取证照片,主要是为了解整个违停车辆的具体周边环境、号牌、车辆特征等信息。取证的照片拍摄是有间隔时间的,所以停车上下客的时间内不可能会连续抓拍到3张以上的照片,如果是长时间的等待,请在允许停车的地点等待。
  问:我想咨询一下这个礼让行人,有时候我不走,然后他也不走,我要走他又要走,就问一下我们这个交管部门,就说拍这个没有礼让行人是按什么标准?2019/9/6
  答:市民您好,若您驾驶机动车已在人行横道前停车让行,且向行人示意让其先通过,在行人未选择继续通行时,您可在保证安全的情况下,缓慢行驶通过人行横道。
  问:在可变车道上,在不妨碍正常交通的情况下,是不是可以变道的?2019/9/6
  答:可变车道所在车道属于禁止变道范围,请按当前显示通行方向通行;如实在不清楚当前方向,请和前车行驶方向保持一致,如果该车为第一辆车可按自己原计划方向行驶(对应绿灯情况下)。请注意,虽然对于不按导向车道行驶行为目前不予以处罚,但一旦发生交通事故驾驶人将承担相应责任。
本栏目共有223条记录 当前1/12页 上一页 下一页 
主办单位:吴江区人民政府
承办单位:吴江区文体广电和旅游局 0512-63498372
本站自建立到现在共有 7767247 人次访问