回音壁  
  问:自己老婆在今年6月份时到新单位工作了,但是到现在都没有签订合同,对方经理说已经欠过了,但是老婆说没有签过字;还有到现在已经有两个月没有拿到工资了,外面听到消息说可能这个公司要倒闭了,而且社保也没有缴纳过,公司负责人说因为公司的办事地点是在嘉兴的,虽然工作地点是在吴江,但是社保是缴纳在嘉兴的,但是达到嘉兴社保局说是没有缴纳过,想问一下这个没有缴纳社保应该这么办?还有没有签订劳动合同,应该这么讨回工资?2018/9/7
  答:根据法律规定,用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者签订劳动合同,并不得克扣、无故拖欠工资。用人单位未与劳动者签订书面劳动合同的,依法自用工之日起超过一个月不满一年的期间,应当向劳动者每月支付二倍的工资,但不影响劳动者依法要求用人单位支付拖欠工资的合法诉求,您可以向用人单位所在地或劳动合同履行地的劳动部门主张合法权益,劳动争议经劳动仲裁前置程序后,将由有管辖权的人民法院依法审判。至于您提问的社会保险缴纳问题,用人单位应当依法缴纳社会保险,可以向用人单位所在地的社会保险行政部门主张合法权益。
  问:我朋友与和她的前夫在几年前离婚的,当时有个商品房,离婚协议上双方约定把这个房子送给他们的儿子,等儿子满18周岁后过户到儿子名下,现在儿子满18周岁了,但是我朋友的前夫却又不愿意办过户手续了,我朋友拿他没办法,他不肯去签字啊,现在房子还没有过户,请问可以起诉吗?可以强制过户吗?2018/9/7
  答:你朋友这种情况是可以起诉要求对方办理房屋过户手续到他们儿子名下的。离婚协议中涉及对子女的赠与是不能任意撤销的,因为离婚协议是夫妻双方权衡利益、考量利弊后,围绕婚姻关系解除而形成的一个有机整体,各项内容既相互独立,又相互依存,其中一项财产分割内容的变化,很可能引起其他财产分割、子女抚养问题的变化,甚至对于是否同意离婚也可能出现不同的结果,离婚时,对财产分割和对子女抚养协议的达成,往往是当事人自愿离婚的基础,所以,即使赠与财产的权利尚未转移,对离婚协议中涉及的财产赠与,单方不能任意撤销,您朋友是可以起诉要求对方协助办理过户手续的。如果法院判决对方协助过户,但仍不愿意去房产交易中心签名过户,那你朋友可以凭生效判决书申请法院强制执行,法院立案执行后,可以将房屋强制过户到孩子名下的。
  问:你好,我想咨询一下,我和我女朋友在今年2月6日订的婚,订婚时,我这边给了女朋友家礼金6万元和金戒指两枚,原本定在今年8月18日结婚,但是这期间,因为一些原因,我们吵的很厉害,婚也没结成,结婚证也没办,现在她也不同意结婚了,我想问一下,订婚时我给的6万元礼金和金戒指能让她返还吗?2018/9/7
  答:你这个情况涉及到彩礼返还的问题。根据最高法院的婚姻法司法解释(二)的规定,有以下三种情形的,当事人请求返还彩礼,法院应当支持:第一是双方未办理结婚登记手续的;第二是双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;第三是婚前给付并导致给付人生活困难的。从这位听众朋友反映的情况看,应当属于第一种情形,双方未办理结婚登记手续,彩礼可以主张返还,但具体还要根据案件的实际情况进行综合评判,当事人还要对自己的主张进行举证,比如彩礼的金额及数量等等。
  问:我是北厍居民,北厍自从被撤并之后,镇区的项目建设基本就停滞了,基础设施和公共服务设施多少年都没有改善了,刚听说要开展被撤并镇的整治工作,想问问接下来被撤并镇的整治有什么措施,我们北厍会有哪些项目要建设?2018/8/31
  答:今年,北厍重点围绕基础设施强化,主要开展新厍路、育才路及社区道路桥梁和自来水改造、厍南路市政管网及道路改造、小区雨污分流改造、新鹤小区绿化、路灯及路面等环境综合整治等项目推进,计划总投资5100万元,目前各项目都在逐步推进中。
  问:我是盛泽镇永平村村民,最近我们村庄正在搞建设,我们村里的人都比较欢迎,但就是有个问题,原来沿河的道路太窄了,只能开开摩托车,虽然外围也有条路比较宽,大部分人家都能将汽车开到自己家,想问问能不能将河道的驳岸往河里面移进去一点,让河岸边的路拓宽一点,我们家也能把汽车开到家。2018/8/31
  答:我们实施美丽乡村建设,就是要改善我们的环境面貌,使我们的乡村更加优美,更加宜居,我们的建设标准中的第一条就是“更加注重农村生态环境优化”,就是我们要以生态的理念去实施美丽乡村建设,而不能运用城市化的手法去达到某些硬件设施的标准。我非常理解这位听众朋友的这个想法,老百姓想让自己的车能开到家门口这个再正常不过,但是这个道路的建设要因地制宜,结合周围的环境现状来实施。就如你说的,为了拓宽岸边道路,而要侵占河道,这是典型的破坏生态的一种做法,河道有其自身的一个生态系统,如果变窄,他们蓄水能力和自净能力都会大大的削弱。道路路网的建设要科学合理,并不是所有的道路都是以通汽车为目标,而是要以功能性和景观性相结合,机动车道和慢行道相结合,这才是生态理念的体现,也是我们美丽乡村建设努力的方向。
  问:我是平望镇莺湖村村民,想问下现在不少村里都在开展美丽乡村建设,我们村上为何还没有开展,以后会不会开展?另外,关于房子翻建的问题,为什么有些村庄可以翻建,我们村庄上一直不允许翻建?2018/8/31
  答:美丽乡村创建方面,按照省市关于村庄规划建设管理指导意见,我区制定《吴江区新一轮镇村布局规划》。《规划》根据村庄区位、规模、产业发展、风貌特色、设施配套等现状,将自然村庄分为“重点村”、“特色村”和“一般村”,其中“重点村”和“特色村”是规划发展村庄。 《苏州市美丽村庄新一轮行动计划》和《苏州市乡村振兴实施意见》要求,实施美丽乡村建设主要围绕重点村、特色村开展创建工作,结合区、镇、村三级的资金承受力,各区镇制定年度计划,有序开展,到2022年实现重点村、特色村三星级康居乡村全覆盖,其余一般村的创建,暂未列入计划内。 翻建方面,根据《苏州市吴江区农村住房建设管理实施意见(试行)》的文件精神,对农村建房必须按《吴江区新一轮镇村布局规划》明确的相关要求来进行审批。1.规划为“重点村”、“特色村”的,允许符合建房条件的农户新建或翻建住房.2.规划为“一般村”的,根据区委、规模、基础设施配套等现状,划分为:(1)有条件建设村庄,允许危旧房农户原地翻建;(2)控制建设村庄,不再审批农户新建或翻建住房。控制建设村庄在城镇规划区、产业发展规划区内的,实行公寓房或货币安置政策,在城镇规划区、产业发展规划区以外的,可以安排农户在规划发展村庄新建住房。实行建房许可制度。符合建房条件的农户,在开工前必须取得《乡村建设规划许可证》、《宅基地许可证》、《民房建筑工程许可证》,坚决杜绝“未批先建”等违法违规现象。 莺湖村是平望镇郊结合村,应该是列入城镇规划区、产业发展规划区内的,大部分村庄都为控制建设村庄。具体也可以咨询平望镇,了解你所在村庄的规划定位,即可明确该村庄的美丽乡村创建和农房翻建事宜。
  问:我是在盛泽打工的,户口在老家,在盛泽也没买房,但小孩想明年到盛泽来读公立小学一年级,有没有什么办法?2018/8/17
  答:关于无房无户籍外来务工人员子女入学问题,吴江目前主要采用积分入学政策,这位听众可以到盛泽镇行政服务局新市民积分窗口咨询,抓紧申请新市民积分,明年上半年,各地会公布分值设定和空余学位数,再按照申请人积分分值高低进行排位落实。
  问:我家住松陵,因为是城镇户口没有宅基地造房子,目前生活困难,租房子也租不起,能不能申请廉租房?2018/8/17
  答:对于城镇无房户的,如果符合低收入家庭条件且住房困难的,可向户籍所在地镇人民政府申请廉租房或租房补贴。今年我区出台了《吴江区困难群众精准救助工作三年行动计划》,对符合条件的城镇困难住房家庭,给予住房租赁补贴。建议你向户籍地人民政府提出书面申请,按要求提供相应证明材料,由当地政府核查、公示后报区民政、住建部门审核,审核符合条件的,再公示、登记,公开结果。
  问:我是平望人,今年54岁,之前家里出了点事情,目前自己一个人租房子住,没有工作,生活困难,想申请低保,不知如何申请。2018/8/17
  答:根据《苏州市居民最低生活保障实施细则》第二十五条,建议网友先向属地村(社区)提出申请,经当地初审调查后,逐级上报,如符合条件的由区镇民政部门调查核实后依规办理。
  问:我想了解一下,草根团队想举办体育活动,比如跑步一类的大型活动,需要什么手续?2018/8/11
  答:感谢这位朋友对体育活动的热爱和对体育赛事的关心关注。 体育活动(比赛)包括举办和承办。举办一般是指自行主办、打造一项体育活动或者比赛,承办是指承接主办方计划内的体育赛事或者体育活动。 承办赛事的注意事项:1.赛事组织必须规范;2.组织方应当能够独立承担民事责任,根据赛事项目特点,在赛事组织、场地器材、食品卫生、安保医疗、保险、接待、志愿服务等方面要有严格的保障方案和应急预案。 举办赛事:国家体育总局在2016年4月印发了《体育赛事管理办法》,在2018年5月印发了《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》,在规范赛事组织的前提下鼓励社会力量组织和承办体育赛事。苏州市最近将出台《苏州市体育赛事管理指导意见》,不久也将印发,敬请关注。 具体可以咨询体育局社会体育指导中心,联系电话:63026002。
  问:我是一名篮球爱好者,想考篮球裁判员证,请问应该怎么操作?2018/8/11
  答:裁判员队伍是提升赛事水平和赛事观赏性的重要因素。我们会同区体育总会和区单项体育项目协会约每两年举办一期三级裁判员培训班。一般培训通知会在培训前一个月通过中国吴江网站、运动吴江微信公众号和协会QQ群等平台向大家公布。也可以致电联系0512-63028155。欢迎有意向参加三级裁判员培训的听众网友踊跃报名参加培训。
  问:苏州湾逐渐成型,风光秀丽,环境很好,苏州湾非常适合搞一些赛事,比如水上项目,沿湖也适合搞马拉松赛,请问体育局在这方面有什么打算?2018/8/11
  答:感谢这位朋友对体育赛事的热爱和关心。近年来,吴江每年都要举办和承办全国以上赛事8项以上,每年赛事计划主要从以下三个方面考虑: 一是承办好吴江的传统品牌赛事。如同里杯中国围棋天元赛(已连续承办18年)、全国级以上桥牌比赛(已连续承办10年以上)、世界杯攀岩赛(已连续承办6年)、环太湖国际公路自行车赛(已连续承办5年)。 二是结合本地体育场馆、地方文化和地域特点选择赛事。我区体育馆座位数较少,体育场也相对陈旧,不太适合承办大型场馆内活动。而苏州湾随着基础设施不断完善,近几年陆续举(承)办了全国铁人三项锦标赛、全国休闲皮划艇大赛、全国商学院帆船赛、全国沙滩排球锦标赛、环太湖国际公路自行车等,通过赛事展示了美丽苏州湾。 三是结合项目在当地的普及状况和群众的参与度。随着吴江健身队伍的不断增加,广场舞、路跑、太极、门球、木兰拳等队伍在吴江有着比较好的群众基础,结合各协会自身积极性,近几年举办和承办了全国广场舞比赛、苏州市路跑联赛、江苏省门球比赛等群众体育赛事,包括马拉松赛事也一直在联系和协调中。
  问:我现在住的应该也算是群租房,我的小孩马上要上学了,吴江现在有积分入学规定,我想请问一下会不会影响我小孩积分认定?2018/8/3
  答:关于积分的问题,根据吴江区新市民积分管理办法规定,新市民可以申请积分入学、积分入医、积分入户。其中租赁房屋也是认定积分的一个重要内容,如果租住的是群租房,那相关部门在审核认定积分时肯定会有影响,甚至影响积分资格,所以还请广大新市民朋友在租房时要注意相关的问题。
  问:现在政府在搞“331”专项整治,其中群租房是整治的一个内容,请问一下哪些房屋属于群租房呢?2018/8/3
  答:用于出租的房屋,存在下列情形之一的,均纳入群租房整治范围。 (一)属于违法建筑的; (二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的; (三)违反规定改变房屋使用性质,将商业用房或厂房出租供人员居住的; (四)擅自改变房屋用途,将厨房、卫生间、阳台、地下室和车库出租供人员居住的; (五)没有以房屋原设计的房间为最小出租单位,擅自将房屋内原有间室分隔后出租的; (六)除上述情形外,人均居住建筑面积低于12平方米的。
  问: 最近有燃气设备公司的人来我们小区张贴告示,向我们推销燃气报警器,我想咨询一下港华燃气,家里需不需要装燃气报警设备,还有如何辨别这些人是不是燃气公司的员工?2018/7/27
  答:近全国各地都有类似报道,出现不法分子冒充燃气公司人员入户销售燃气报警器等设备,吴江地区我们港华燃气公司也接到过多起举报,我们即时汇报燃气主管部门,也反馈用户马上报警,防止上当受骗;只要不改变房屋功能,正常情况下厨房都具备自然通风、自然采光,根据《城镇燃气设计规范》相关要求,当厨房为地上暗厨房,不具备自然通风自然采光时,应设置燃气浓度检测报警器、自动切断阀和机械通风设施,燃气浓度检测报警器应与自动切断阀和机械通风设施连锁。另外,为了防止燃气用户辨别是不是燃气公司人员,我们吴江港华推出了微信身份人证服务,只要通过吴江港华微信公众号,扫描上门人员工作证,即可显示工作人员信息。
  问: 我家马上要开通燃气了,想问一下现在家里用气主要会有哪些隐患,我们怎么去避免隐患?2018/7/27
  答:由于用户装修原因,目前我们在上门服务中,发现燃气安装时出现的问题主要为:1、厨房没有采光和自然通风,按照《城镇燃气设计规范》GB50028规定,燃气灶应安装在自然通风、自然采光的厨房内;2、灶具没有熄火安全保护装置,国家在2009年1月1日起规定,无熄火保护装置灶具不得销售;3、户内燃气管私接、私改,违反了《城镇燃气管理条例》相关规定,燃气设施的安装必须有资质人员进行;4、热水器或两用炉无烟道,存在废气回流引起中毒的安全隐患;5、燃气管道暗埋、暗封;6、燃气设施安装在浴室、卫生间等居住房间;7、燃气表位置、嵌入式灶具下方封闭不通风,易形成密闭空间带来爆炸等安全隐患;8、燃气设施与电源插座间距不够,按《城镇燃气设计规范》规定,电源插座与燃气管道不能小于15cm;9、敞开式厨房,厨房与客厅没有分隔;10、地下室、半地下室等通风不良地方设计成厨房;11、改变阳台功能,将阳台设计为卫生间、淋浴房等,导致唯一利用阳台通风的厨房变为暗厨房。所以用户在装修厨房时,如遇燃气设计可咨询燃气公司,提前进行指导,避免后期安装燃气时出现问题。
  问: 你好,我家里最近购买了一辆电动汽车,想咨询下申请安装电动汽车充电桩需要那些材料?2018/7/27
  答:低压客户提交的申请资料如下:1、客户有效身份证明;2、固定车位产权证明或产权单位许可证明;3、街道办事处或物业出具同意使用充换电设施及外线接入施工的证明材料;4、充电桩技术参数资料。 客户携带以上资料后可至就近供电营业厅填写用电申请表办理相关申请手续。
  问:想了解一下,开弦弓村的特色田园乡村项目有没有开始实施呢?2018/7/20
  答:2018年5月底,开弦弓村特色田园乡村建设一期项目完成方案规划设计。目前,江村纪念馆入口广场改造子项目已于6月6日正式开工,同时,也代表七都镇开弦弓村特色田园乡村建设一期项目正式进入施工阶段;江村市场项目计划于6月底开工;其他项目将陆续于6月至8月完成施工图设计,进入招标流程,力争于2019年上半年完成一期所有子项目的建设。
  问:想了解一下,下半年七都有些什么样的活动可以期待?2018/7/20
  答:下半年七都的一些活动非常丰富,涵盖美食、音乐、文化、学术等多个方面,九月份我们有太湖开捕节以及太湖国学讲坛,紧接着的十月份,就有“十一”迷笛音乐节,十一月份计划举办“纪念改革开放四十周年.江村国际论坛”,此外,还有一汽大众粉丝嘉年华等旅游节庆活动。以上活动我们将在“太湖七都”微信公众号及时发布,大家可以关注。
  问:盛泽镇盛塘农贸市场附近,有一个废布加工作坊,废布料乱堆乱放在马路边上,影响环境。2018/7/6
  答:根据属地管理原则,区城管局已第一时间将情况告知盛泽镇综合执法局。目前,盛泽镇综合执法局已安排人员前往现场调查处理。区城管局将切实履行综合行政执法业务主管部门指导、监督、考评职责,及时将处理结果进行反馈。
本栏目共有1925条记录 当前1/97页 上一页 下一页 
主办单位:吴江区人民政府 Email:webmaster@zgwj.gov.cn
承办单位:吴江区信息化办公室 吴江区文广局 0512-63498372
本站自建立到现在共有 7767247 人次访问