首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开报告
  苏州市吴江区人民政府首页  
  当前位置:首页 > 重点政务信息 > 规划计划 > 国民经济和社会发展规划
苏州市吴江区“十三五”节能规划
发布时间: 2016-04-25 10:42   来源: 吴江区工业和信息化局

                                                                                                          前言

能源是保障社会经济发展的重要战略资源,能源问题是关系到国家安全、社会稳定和经济发展的重大战略问题。加强节能降耗工作是落实科学发展观、实施可持续发展战略的必然要求,也是缓解能源约束、减轻环境压力、保障经济安全、转变经济增长方式、增强社会竞争力和实现全面建设小康社会目标的必然选择。加强节能降耗工作是一项长期的战略任务,更是当前的紧迫任务。

在区委、区政府的正确领导下,“十二五”期间全区上下深入贯彻落实科学发展观,牢牢抓住节能工作这一重点,大力推进产业结构调整,淘汰落后产能;采取切实有效措施,着力优化能源结构;突出抓好管理节能,强化节能监管和指导,有效提升了工业节能管理水平,“十二五”节能工作取得了显著的阶段性成效。

“十三五”时期(2016年-2020年)是吴江经济社会发展由率先全面实现小康社会向率先基本实现现代化迈进的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。然而节能降耗的任务依然十分艰巨,要充分认识节能工作的重要性、紧迫性、艰巨性、长期性,节能工作中还存在着不少亟待解决的问题,尤其随着国际经济、政治局势的发展与变化,特别是气候问题上升为国际政治博弈的新领域的背景下,能源消耗已经不再仅仅是一个企业、行业和地区成本竞争力水平的经济问题,节能减排已被纳入人类发展的伦理范畴,并被视为履行国家责任和人类义务的重要内容,且已成为影响国家形象和国际关系的敏感话题。切实做到把节能减排作为转变经济发展方式、实现科学发展的重要内容和抓手。

为进一步推进吴江的节能工作,吴江区经济与信息化委员会与中节能咨询有限公司共同开展了《吴江区“十三五”节能规划》(以下简称节能规划)。

节能规划力求以结构调整和发展方式转变为主线,以提高全区能源利用效率为中心,从高耗能行业、新兴行业及其他行业的实际情况出发,探讨具有吴江特色的节能目标、重点领域和重点工程,为深入贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,实现全区经济的可持续发展提供一些有益的建议。


  附件下载
附件: 苏州市吴江区“十三五”节能规划[下载]
[打印本页] | [关闭窗口]