苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

让劳动者“出家门上车门,下车门进厂门” 吴江开发区援企稳岗有实招

2020-03-30 10:41 来源: 访问量:

让劳动者“出家门上车门,下车门进厂门” 吴江开发区援企稳岗有实招

220日上午8点,十二辆来自河南新乡的载着326名工人的大巴车缓缓驶入群光电子(苏州)有限公司。

“看到工人们到公司,我们安心了很多。”群光电子(苏州)有限公司管理部处长王中兴说,由于受到疫情影响,企业缺少工人,复工复产无法顺利开展。正在这时,吴江开发区出台了暖心政策助力企业复工复产。“因为年前我们有一些重要的订单赶着出货,很多年前回去的工人没办法回来,所以我们需要招一些新的员工进来。目前,我们主要采取点对点的方式,我们对接河南的劳务公司,请他们在当地组织人员过来。新员工过来之前,我们都会进行高要求的健康筛查。”。

为了保障辖区内企业员工返岗,吴江开发区出台了援企稳岗的针对性政策,鼓励企业包车接工人回企业,全力保障运力。自220日起至315日期间,企业或人力资源机构通过包车、企业间拼车等方式接送来源地相对集中的员工所产生的包车费用,在市、区两级财政补贴的基础上,吴江开发区按市、区两级财政补贴总额的50%予以补贴。对于通过铁路列车、客运汽车方式来吴的企业员工,车票费用补贴50%,企业须按同等额度予以补贴;对于老员工带来的新员工,经录用企业确认,可同等享受上述补贴政策。

“目前,疫情性缺工的现象还是比较普遍,企业也一直与我们保持密切联系,了解相关政策。特别是这个时间段,由于交通等问题,能够包车直达、批量引进对企业来说是一个助力。我们和群光电子经过前期紧密的沟通,包括相关防疫工作的跟进,保障今天员工们可以顺利抵达。同时,我们还会根据过程中的经验,做一个样本出来,复制到更多的企业,助力企业‘通关’。”吴江开发区人力资源有限公司总经理黄爱莉说。

吴江开发区党工委委员、管委会副主任查旭东表示,随着辖区内产业不断转型升级,相关部门要给劳动力提供一个永续的、终身的、全生命周期的服务。要通过劳动力品质的提升,来提高用工单位的满意度,同时提高劳动力自身价值,助力吴江开发区企业转型升级。

“从政府层面讲,要转危为机,把我们长期想做却暂时没有做,或者不能做的事情,比如不见面审批、转型升级、“机器换人”等工作,加快推进而且大有可为。从企业层面来说,比如智能化改造、科技进步等,要依靠技术的升级而不是简单的依靠劳动力的增加,来提升自身附加值。从人力资源管理的角度来说,比如用工的方向、劳动力的组织等,要与劳务输出地的地方政府、一些专业的技能学校加强沟通与对接,提高用工精准度。对于人力资源中介机构来说,要更准确把握用工的特点,为企业提供一些精准的用工方向。”查旭东说。

除此之外,预计220日晚还将有五辆来自甘肃天水的载着117名工人的大巴车驶入群光电子,让员工“出家门上车门,下车门进厂门”。

打印此页关闭窗口