苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

吴江区打造法治乡村建设“江村样板”

2020-07-01 15:49 来源: 吴江区司法局 访问量:

吴江区七都镇开弦弓村是全国乡村治理示范村和江苏省文明村。近年来,开弦弓村以长三角生态绿色一体化发展为契机,紧紧围绕“研学旅行、美美江村”这一主题,积极探索乡村治理新思路,不断加大完善乡村依法治理体系,为法治乡村建设注入活力,营造“河湖田镇村”共生的江南水乡好风景,培育风景中的农耕文化产业社区,推动乡村振兴,打造新时代江村发展新“样板”,大大提升群众安全感和幸福感。

开弦弓村始终坚持完善政治、法治、德治、自治、智治、共治、善治相结合的乡村治理体系,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展“宪法进万家”活动,着力推进开弦弓村依法治理,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,村民法律意识和法制观念不断增强,“两委”干部运用法治思维和法治方式解决矛盾、维护稳定的能力大幅提升。

法治宣传阵地“唱主角”,法治元素“满视野”。开弦弓村通过多种途径打造法治宣传教育阵地,在纪念馆、主要景区、文体场馆和重要路段等,因地制宜地设置法治宣传标语、展板、橱窗等宣传设施,将法治文化潜移默化地渗透在村民的日常生活中。2019年,开弦弓村投入20万建设了太湖清风苑,又投入20万建设廉政步道、廉政文化墙等,提醒村干部严守廉洁底线,心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺,引导弘扬清风正气,建设大美江村。同时,开弦弓村还建有法治景区、乡村法官驿站、法律援助联系点、事解江村活动室等各类型法治宣传教育阵地。

法治队伍“筑基础”,法治建设“迈大步”。开弦弓村党委与吴江天辩律师事务所党支部结对子,通过“党建合作”为开弦弓村组建了专业律师法律服务团,开通了开弦弓公益法律咨询的新途径。同时,开弦弓村培育了以村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点的“法治带头人”队伍,现有“法治带头人”共15名,他们在开弦弓村的乡村治理中发挥了积极的正面作用。

打好特色“文化牌”,法治宣传“入人心”。木偶昆曲作为发源于七都的苏州市非物质文化遗产,为村民们所知晓和喜爱,开弦弓村将木偶昆曲与法治相融合,创作出《十五贯》等耳熟能详的法治故事,用这样新颖有趣的方式宣传法律法规,让村民们更容易接受。通过创新普法载体,提高法治宣传的趣味性,让村民们看得懂、听得进。

乡村治理“新时代”,打通最后“一公里”。开弦弓村用好新媒体、新技术、新平台,开展智慧普法,让普法的深度和广度都得到了延伸。近年来,开弦弓村开设了专门的村级官方微信公众号“江村故事”、建有专门的微信群“法润民生群”、通过新媒体渠道开展法治宣传活动。同时引导群众运用线上平台,解决各类法律服务需求。积极推动“网上办、一次办”等便民举措,让群众足不出户就能办好事、办成事,拓展利用移动端开展包括法治服务在内的办事新形式,实现法治宣传、法律服务、法律事务办理“掌上学”、“掌上问”、“掌上办”。

习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,它关系着全国稳定的大局,决定着全面建成小康社会的进度,而建设法治乡村是实施乡村振兴战略的基础和关键。目前,开弦弓村村级事务管理呈现法治化新风貌,法治乡村建设成效显著,走出了一条符合开弦弓村实际、体现新时代特征的江村法治乡村振兴之路,也赋予了“江村”全新的形象和内涵,必将为吴江乃至长三角一体化示范区的乡村振兴提供可借鉴的发展经验。

打印此页关闭窗口