苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

江陵街道“新快活融”开展活动“四心”普法营造良好法治环境

2020-07-01 15:49 来源: 吴江区司法局 访问量:

区划调整近一年来,江陵街道司法所以法治惠民为核心,以法治文化建设为引领,在普法宣传上下功夫、花心思,精准有效开展各类法治宣传教育活动,努力营造“学法、尊法、守法、用法”的法治环境。

突出“新”字,普法宣传更“用心”。2020年6月国务院总理李克强在山东烟台考察时表示“地摊经济是人间的烟火,是中国的生机。”一下子,“地摊经济”“夜市”成为热点话题。6月中下旬,江陵街道司法所将普法宣传宣传与夜市有机融合,开展了一系列别开生面的“平安夜市”法治宣传活动,以更时尚、更亲民、更接地气的方法,让辖区群众在潜移默化中掌握法律常识,平安夜市只是江陵街道普法宣传的一个新的尝试,接下来,江陵街道将开展更多“接地气”的宣传方式,为建设平安江陵打下坚实基础。

注重“快”字,普法宣传更“走心”。今年以来,全国人大审议、发布实施了《社区矫正法》、《民法典》等多部法律,江陵街道积极响应,以街道工作例会为契机,开展党员干部学法活动,并组织街道中层以上干部成立《社区矫正法》和《民法典》学习两个小组,做到学习、研讨常态化。司法所及时组织社区矫正对象专题学习,号召村社区法律顾问开展两法的巡讲活动,并通过悬挂横幅、张贴海报等形式在辖区内开展广泛宣传,营造良好的社会氛围。经过一系列的宣传活动,以最快的速度把全民学法落到实处。

强化“活”字,普法宣传更“贴心”。年初,因新冠肺炎疫情的影响,线下的各类活动开展受到了限制,江陵街道及时转变工作思路,充分利用网络资源进行普法宣传,通过线上线下齐发力,更有效的扩大普法宣传的影响力。年初,江陵街道印发了《中华人民共和国传染病防治法》《苏州市企业疫情防控及复工复产法律服务指南》等相关的法律法规的易拉宝和海报,利用“无接触式领取”的方式,下发给辖区的各村社区,同时利用各村社区的法润民生群,推送各类防疫普法信息,用鲜活生动的事例和通俗易懂的语言开展线上防疫普法宣传。复工初期,利用开发区人力资源中心的首场线下招聘会,举办了“保复工助企业保民生助就业”法治宣传活动。通过与现场每家企业“点对点”的沟通交流,为企业复工提供劳动用工管理方面的“法律指导”,积极助力企业复产复工。

体现“融”字,普法宣传更“专心”。江陵街道司法所主动融入党委、政府各项中心工作,与各部门密切配合,构建新时代“谁执法谁普法”普法工作新路径,在法治实践和创新举措上做出新的探索,有力推动了普法工作由司法所“独唱”向政府各部门联动普法大“合唱”转变。在“4.8”司法日、“4.15”国家安全教育日、“6.16”安全生产月、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点联合各部门举办各类普法宣传活动,形成了分工明确、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,推动“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。

打印此页关闭窗口