苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

聚力长三角一体化 聚焦社区矫正——示范区第四期“创新工场”活动举行

2020-07-01 15:47 来源: 吴江区司法局 访问量:

6月30日下午,由长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会主办,苏州市吴江区司法局参与协办的以“社区矫正一体化:共享融合协作”为主题的示范区第四期“创新工场”活动在上海举行。来自江苏吴江、上海青浦、浙江嘉善三地的司法行政部门、检察部门等相关工作人员、社区矫正领域的专家齐聚示范区,借助“创新工场”平台,就如何推动形成三地社区矫正一体化协作机制深入开展经验分享和合作交流。

会上,青吴嘉三地司法行政部门及社区矫正领域的专家学者围绕三地如何贯彻实施法律文件,推进和规范社区矫正工作;如何提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会;如何预防和减少犯罪,并推动形成三地社区矫正一体化协作机制,有效提升社区矫正区域协作水平等问题进行了交流。

长三角生态绿色一体化示范区社区矫正文化教育基地(汾湖中心)、长三角生态绿色一体化示范区社区矫正技能培训基地(松陵成教中心)等7个示范区社区矫正共建基地揭牌。三地将在依法、规范履职的基础上,开展合作共享,共同致力长三角一体化示范区内社区矫正对象的教育矫正工作。

三地司法局与上海政法学院警务学院签订合作共建协议,深化地校合作,推动双方优势资源互通共享。此外,三地还就加速交流互融、升温区域协作发展、深化推进改革经验分享与推广达成共识,并签订《示范区改革备忘录》。从共同推进示范区社区矫正教育研究中心、共同推进示范区社区矫正基地建设、共同推进示范区社区矫正师资库建设等方面指导示范区“两区一县”下一步社区矫正工作。

打印此页关闭窗口