苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

吴江:推进优化调整镇域相对集中行政处罚权工作

2020-08-10 16:36 来源: 吴江区司法局 访问量:

优化调整镇域相对集中行政处罚权是吴江区今年的重点改革项目。8月6日,区司法局牵头召开优化调整镇域相对集中行政处罚权座谈会,区城管局、水务局、住建局、教育局、农业农村局、人社局、卫健委、文体旅局等今年拟划转处罚权的单位以及区委编办、应急管理局的分管领导和相关科室负责人参加会议。

会上,围绕权力调整目录,各单位交流划转依据及理由,区司法局反馈前期开展的调整镇域相对集中行政处罚权的意见征询结果及实地调研情况。针对拟划转处罚权的单位提交的75项行政处罚权力,区司法局提出“专业性要求较强的权限暂不划转”、“与下放审批权配套的处罚权优先划转”和“不适合镇域行使的行政处罚权收回区级部门行使”的原则,要求相关单位进一步梳理、压缩已提交的行政处罚权力。

自3月以来,区司法局结合行政执法“三项制度”专项督查工作,多次赴镇、街道实地调研,深度把脉镇域综合执法权力运行情况,指导行政执法规范化建设。下一步,更将结合部门意见对权力清单做进一步的调整并按照相关规定履行报批手续。

打印此页关闭窗口