苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

吴江区备战苏州市人民调解技能大赛

2020-08-07 15:59 来源: 吴江区司法局 访问量:

8月7日下午,吴江区司法局举办人民调解技能大赛,来自全区11个区镇(街道)的19名人民调解员参加比试,争夺6个名额,组成参赛队,备战苏州市人民调解技能大赛。

7月初,区司法局就结合“一法一条例”宣传专项活动,开展了动员和部署,发掘人民调解员典型,向全区人民调解组织征集选派人民调解员,并要求选派的参赛队员要认真开展业务知识和相关法律法规学习,积极备赛。

本次比赛试题共分为单选、多选、判断、案例分析等4种题型,总共71道题目。试题内容来源于《民法典》和《人民调解法》相关法律规定,以及部分政治理论知识。聚焦《民法典》中与时俱进、有所更新的相关知识点,包括与人民调解息息相关的家事纠纷、民事侵权纠纷、合同纠纷、物业纠纷等领域,着重考察调解员自我学习、自我提升的能力,并以此形式督促调解员及时掌握新法律知识,在调解过程中正确适用法律法规。此外,还围绕人民调解相关实体性规定和程序性规定进行出题,以促进人民调解规范化、专业化发展,推进依法调解进程。

接下来,将择优选出6名业务精、能力强的人民调解员,足成吴江区调解员代表队,通过区局组织的集训、再现调解现场练习和自习相关法律法规等形式备战苏州市的决赛,展现吴江区人民调解员风采风范。

打印此页关闭窗口