苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

净美江村 法治同行吴江区司法局法治助力“乡村振兴”

2020-08-10 16:34 来源: 吴江区司法局 访问量:

为认真落实区委、区政府关于开展吴江区农村人居环境“净美江村”大整治行动部署要求,8月6日,吴江区司法局党委书记、局长薛建国带队来到“1+1+N”挂钩联系村——圣塘村开展“净美江村”大整治行动。

圣塘村地处江浙交界,位于盛泽南三环工业集中区,共有16个自然村,周边有近500家纺织企业,外来务工人员多,因此也面临巨大的环境压力。今年以来,圣塘村从群众反映强烈的热点问题入手,逐步推进农村环境卫生整治,取得了良好的效果。

薛建国一行首先听取了圣塘村农村人居环境“净美江村”大整治工作的开展情况,实地督查了圣塘村西张埭、慰塘新区、温藻圩等多个自然村。在督查过程中,薛建国一行对沿途存在的废品乱堆、电线乱拉等情况提出了整改和美化建议。

他希望圣塘村一是继续加强基层社会治理,创新落实政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”的社会治理方式,突出村民自治这一基础环节,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。二是充分发挥群众力量,积极做好宣传群众、教育群众、发动群众工作,广泛深入持久的宣传环境整治的意义,赢得广大群众的支持和理解,持之以恒推动文明城市创建和农村人居环境整治工作,把长效管理落到实处。

他要求随行的区司法局各结对小组严格落实区委区政府要求,每月至少1次到挂钩村开展服务,广泛搜集资料,深入思考,立足于司法行政人民调解、公共法律服务、普法与依法治理等职能作用,有针对性地给出意见建议,帮助村及时发现问题、解决问题,有效提升农村人居环境整治成果,为吴江突显“干净、整洁、有序、美好”的“江村”品牌贡献法治力量。

打印此页关闭窗口