苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

承租人违约后物业收回难?吴江公证处“三招”解决

2020-08-10 16:36 来源: 吴江区司法局 访问量:

近年来,房屋租赁市场乱象不断,特别是疫情期间,承租人违约后“腾房”纠纷频发,大部分业主非但不能按时收到租金,更因承租人违约又无法按时收回物业而导致损失进一步扩大,公证处也时有接触此类案件。

苏州市吴江公证处梳理了一下业主遇上述问题时的解决之道,大约有以下4种:一是采取“撬门”的方式强行收回,但业主会面临很大的法律风险;二是报案寻求帮助,公安机关对此也采取慎重介入的态度;三是申请办理证据保全公证,但绝大多数业主在《租赁合同》中没有载明“当承租人违约时,承租人愿意接受出租方单方、自行收回出租房”的承诺,也未能及时办理“租赁合同公证”,而无法被受理;四是转入司法程序,向法院提起民事诉讼,则会耗费更多的时间成本,致使损失进一步扩大,业主陷入了束手无策的境地。

针对该问题,苏州市吴江公证处,积极地探索实践,“三招”解决“承租人违约后物业难收回”问题。

一是深入开展法治宣传,提高群众的法治意识和观念,形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。贴近群众需求,丰富宣传渠道,强化合同法、公证法等专项法律宣传。公证机构可以以鲜活案例向群众宣传公证在人们生产、生活中的功能价值,加大优质公证产品的推广力度。以房屋租赁为例,公证的先期介入,不仅可以为当事人所签订的《租赁合同》等相关法律文书“把脉”,进行补充与完善,还能为出租人向公证机构申请“撬门”进入出租房屋的保全证据公证提供依据,从而有效地实际解决当前出租人面临的困境,更好更快地实现物业所有人、管理人的权益,维护租赁市场的秩序与稳定。

二是加强中介机构的法治建设,提高从业人员的法治素养。优化和完善《租赁合同》,除一般条款外,应明确载明当承租人违约时,承租人愿意接受出租方单方、自行收回出租房的承诺,同时约定承租人的联系方式(包括电话、通讯地址),以便在承租人出现违约情形时,出租人用于催告及相关部门核实情况之用。为防止出现合同纠纷及物业难收回等问题,建议双方向公证机构办理《租赁合同》公证。

三是主动作为,发挥公证的司法辅助职能。当发生纠纷的双方当事人未办理过《租赁合同》公证,公证机构无法直接介入办理相关保全证据公证的,可与各司法单位建立沟通协调机制,介入调解、邮寄送达等环节,主动发挥作用。办理过《租赁合同》公证的,当承租人违约时,出租人应及时向公证处申请办理单方收回物业的保全证据公证,避免损失进一步扩大。办理保全单方收回物业公证,能避免出租人与承租人就租赁房屋内清理的物品的品类、数量等发生纠纷,更好地保护双方的合法权益。

日前,苏州市吴江公证处与苏州市吴江文化旅游发展集团有限公司正式签订《专项公证法律服务协议书》,以“打包”的方式提供公证法律“一条龙”服务。值得一提的是,在本协议中,除公证事项本身,还为其提供房屋租赁合同、催告函等相关法律文书的审查、补充等服务,尝试以全新的公证服务模式在房屋租赁领域的运用。通过提供事前、事中、事后的有效公证服务介入,来更好维护公证当事人的合法权益,以期给纷杂的房屋租赁市场树立一个可供宣传、推广与借鉴的案例。

打印此页关闭窗口