苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

无人植保机“大显身手” 为农田精准变量施药

2020-08-10 09:56 来源: 吴江区农村农业局 访问量:

眼下正是水稻生长的关键期,做好病虫害防治十分重要。8月7日上午,在吴江现代农业产业园区,一架6桨的农用无人植保机在离农田2米左右的低空匀速飞行,机身下方均匀地喷出白色药雾。一架无人植保机可载重40斤药液,1分钟可喷洒1亩地。北京麦飞科技有限公司遥感专家郭朝贺一边操控着无人植保机,一边介绍无人机植保机的优势。

郭朝贺介绍,无人植保机最明显的优势是省时省工,人工喷洒农药,最少三人一组,农民还要拖着管子在田间来回行走,每小时喷洒20亩地,而用无人植保机的话,只要两个人配合操作,加上换药时间,每小时可喷洒50亩地,大大提高了效率。随着科技的发展,无人机的精细化程度也在逐渐提升,目前可以通过无人机进行变量植保,通过前期的田间监测,可以实现精准变量施药。每次打药前用监测无人机把整块田监测一遍,获取光谱视觉的数据,根据数据分析会知道哪些地方虫害病害比较严重,就可以着重在这些田块施药,其它田块如果病害比较轻或者没有虫害的,就适当减药。

目前,“水稻病虫害防治无人机光谱遥感,变量施药,大数据分析决策系统”技术,已获得全国农业技术推广服务中心支持,列入今年全国农作物病虫害绿色防控技术示范。今年吴江获批创建国家现代农业产业园。为提高产业园内水稻生产过程中的科技化水平,园区在承担2016年全国“互联网+”现代农业工作现场会,信息农业已积累一定的基础上,继续推进园区智慧农业建设。

今年3月份,吴江区农业农村局引进北京麦飞科技团队进驻园区,启动实施基于无人机视觉、光谱遥感技术的数字种植场景试点建设,打造水稻生产智慧管理示范园,助推苏州智慧农业国家试点试验工作。试点建设的主要内容,一是通过监测水稻的生长情况,实现水稻生产过程的可视化管理,二是监测水稻病虫害的发生情况,通过变量植保进行防治。运用这项技术可以达到降低农民劳动强度、减少农药使用量等效果。

打印此页关闭窗口