苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

吴江:基层法律服务“三步走”非诉化解村(社区)追缴欠款

2020-08-10 17:03 来源: 吴江区司法局 访问量:

今年上半年,平望镇各村(社区)根据该镇农村工作局的要求对历年欠款进行追缴,并在上半年完成清账工作。

“这项工作没法顺利进行啊!”村里、社区里的工作人员都感到有些棘手,“欠款人绝大部分是本村村民以及一些现在仍在承租村委会土地、厂房、鱼塘的承包人。”不少村(社区)向镇上反应,“欠款人普遍年龄偏大,又是乡里乡亲的,如果直接起诉至法院,弄不好,他们可能会产生抗拒心理,反倒不利于工作的开展。”

为顺利完成追缴工作,平望镇邀请了担任村(社区)法律顾问的平望法律服务所法律工作者,共同协商如何在最大化维护村居和谐的前提下做好欠款追缴。基层法律工作者积极为村(社区)提供法律意见,通过法律服务、人民调解以及诉讼相结合的方式,“三步走”成功完成对历年欠款的追缴。

第一步告知事实,普法劝免诉累。考虑到村委会与村民的密切关系,法律工作者建议先由村委会工作人员通过电话和现场走访的方式向欠款人催缴钱款,同时向欠款人“普法”。在收缴到部分欠款后,对于还没有来交款的欠款人,由法律服务所起草催款函,通过邮寄或现场交付的方式送达各欠款人,告知其若逾期付款村委会将采取向法院诉讼的方式来催款,为避免诉累希望欠款人谨慎待之、尽快付款。

第二步调解介入,非诉解纷止争。对于那些仍旧没有交款的欠款人,由法律服务所向法院递交起诉材料,但并不马上立案,而是通过法院调解工作室,由人民调解员出面电话联系欠款人,发挥人民调解解纷止争、事了人和的制度优势。此时有部分欠款人会碍于法院的权威交清历年欠款;而针对一些经确认因存在困难一时无法交清全部欠款的人,经村委会同意允许其分期付款,由人民调解员根据双方达成的一致意见出具人民调解协议,再由人民法院就人民调解协议进行司法确认,以增强协议的执行力。

第三步起诉上庭,依法完成追缴。经过前述程序后,大部分村民都及时偿还了欠款。针对那些仍然拒不配合还款的欠款人,则由法律工作者代理,走正常起诉程序,在法院开庭的过程中由法官向欠款人说明诉讼的权利义务,以及判决后可能面临的的法律后果。如果当庭愿意调解的,基于双方意愿出具调解书;如果仍拒不付款的,则由法院根据原被告证据材料进行判决。

在本次追缴工作中,基层法律服务工作者充分发挥了扎根乡土、熟悉民情的优势,结合当前吴江区正在深入推进的非诉讼纠纷解决机制建设,在维护村居和谐的前提下完成了欠款追缴工作。

打印此页关闭窗口