苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

区工信局开展“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动

2020-08-07 13:28 来源: 吴江区工业和信息化局 访问量:

86日上午,区工信局开展工信领域“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动,区工信局党委书记、局长朱云根作专题宣讲,区工信局领导班子成员、各业务科室负责人和各区(镇)分管领导参加会议。

朱云根指出,今年是江苏安全生产专项整治一年小灶三年大灶的关键一年,近年来,全区企业制定和落实整治措施,扎实推进隐患防范整治工作,取得了良好成效。上半年,我区事故起数、死亡人数均呈现下降趋势,全区安全生产形势保持了稳定向好的态势。但也要清醒认识到,江苏全省安全工作仍然面临严峻形势,各领域、各环节仍然存在很多风险隐患。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总目标,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,集中力量打赢一场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作、推动安全生产治理体系和治理能力现代化建设作出新贡献。

朱云根要求,全区工信系统要牢固树立“抓安全就是抓发展、抓发展必须促安全”的理念,始终坚持底线思维,增强责任意识、攻坚意识,围绕企业发展,聚焦主业,回归本位,认真履行安全生产职责,持之以恒抓好安全生产,保障国家战略顺利实施。

朱云根强调,安全生产从来都没有万无一失,只有一失万无。要进一步压实企业主体责任,明确安全生产第一责任人,建立健全全员安全生产责任制,严格落实安全防控责任,进一步落实好企业的基础管理责任和应急处置责任。

要进一步推进化工、民爆、船舶行业专项整治,紧扣全年工作目标,明确任务时间节点,加强统筹协调和高位指导,强化风险隐患排查,确保专项整治任务不折不扣完成。

要进一步加强工业行业安全工作指导,引导重点行业规范安全生产条件,在项目申报方面实施安全生产“一票否决”制度,鼓励企业加大安全技术改造投入,全面提升本质安全水平,严格落实安全生产督查管理,对节假日和夏季高温汛期等重点时段,认真部署开展安全生产相关工作,切实做好应急处置准备工作。

打印此页关闭窗口