苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>和谐吴江>城市管理

松陵街道:“绿袖章”扛起文明城市责任

2020-09-16 10:35 来源: 太湖新城管委会 访问量:

每天清晨和傍晚,臂戴绿袖章、身穿志愿马甲的人群穿梭在松陵街道的大街小巷,阳光晒黑了他们的皮肤,他们则用行动擦亮了城市的文明底色。“现在我们小区环境明显好了,道路更清洁,车辆停放更整齐,生活也变得更幸福。”住在三村社区的居民赵金花说。

城市承载文明,文明滋润城市。“松陵街道作为主城区、主阵地,当好创建文明城市的主力军,责无旁贷、义不容辞。我们通过‘绿袖章’行动,加强宣传发动加大巡查力度强化督查考核延伸文明内涵,让城市更加温暖。”松陵街道党工委副书记、办事处主任沈跃华说。

以拆违攻坚撬动提升改造810日,松陵街道在对新园社区的整治中开启了绿袖章行动。当天,由街道机关工作人员、综合执法队员、网格员、社区工作人员组成的绿袖章行动队,对恒大建材市场、大发市场、福玉德公寓及周边开展专项整治,通过下发整改通知,发放文明城市宣传单,引导经营户从身边的小事做起,参与文明城市建设。在原来135个网格的基础上,松陵街道叠加形成27个文明创建网格,启动街道机关干部下沉机制。每个工作日早晨,街道集中安排部分机关干部,由街道领导带队,结合六大攻坚内容,下沉网格攻坚一线,配备工具、车辆,解决难点、痛点、堵点问题。每次行动做到有组织、有方案、有任务、有成效。每周六,则统筹区级机关志愿者、辖区内党员干部志愿者、执法队员、环卫工人、物业人员、第三方人员等,深入社区全面攻坚整改。我们从平面战转变成立体战,确保无死角、无遗漏。松陵街道文明城市创建专班工作人员丁晟表示。

一个月来,绿袖章行动已覆盖辖区19个社区,对问题较为突出的社区逐个开展拉网式排查、地毯式清理、多途径宣传,在一次次来回穿梭、拆除、搬运中,撬动社区、小区的提升改造,基本告别了脏乱差

以志愿服务引导群众参与如何走完最后一公里,发动群众主动参与文明城市创建,是松陵街道文明城市创建专班常思考的问题。沈跃华表示,松陵街道希望通过环境清理整治行动,为辖区居民营造干净整洁的宜居环境提升群众环保意识倡导居民主动参与文明城市创建,携手打造整洁、绿色、祥和的美丽家园。

通过多次整治行动,“绿袖章”们既当“战斗员”,又当“宣传员”,在志愿服务中直接与群众接触,耐心宣传讲解文明城市建设的重要意义等,引导百姓、商户从身边的小事做起,为文明城市建设工作作出应有的贡献。“在城中社区整治的时候,那里的老太太特别欢迎我们去,她们说整治过后,环境清爽了,蚊子都少了。”网格长吴蕾说。“作为社区党组织负责人,我希望通过文明城市创建,让辖区的硬件、环境等都有很大的提升。”苏河社区党总支书记吴春方表示,今年以来,她和社区其他工作人员几乎没有休息过一天,近期更是每天早上7点半就开始工作,“我的感受就是努力到无能为力,拼搏到感动自己。”社区工作人员的努力,也感动了社区居民,不少居民主动参与,不仅打扫好自家房前屋后,还帮助清理社区环境卫生。“居民的素质提升了,才是我们真正的目标。”吴春方说。

以系列活动带动长效管理文明城市创建以来,文明松陵系列活动顺势而生。松陵街道开展以“文明相约城市共享”为主题的文明骑行活动,30余名志愿者参与骑行。他们中有老师、有机关工作人员、有在校学生,他们身着统一的服装,从流虹路出发,沿仲英大道、笠泽路、鲈乡南路、东太湖大道、中山南路骑行,号召市民参与创建全国文明城市。同时,在文明城市整治过程中,看到违规停放的车辆,志愿者们还会张贴上“请有序停放车辆”的宣传标语,告知市民有序停车。

沈跃华表示:“希望通过这样的活动,倡导广大市民尽量绿色出行,进一步提升文明素质和文明交通意识,创造良好的道路交通环境,共同为创建全国文明城市助力。”

此外,松陵街道还发动小区、农贸市场、广场等开展示范参评工作,以标杆引领文明城市创建,带动长效管理。“例如,在城区私营农贸市场,我们每两周开展一次文明经营户评比,服从管理、配合整改的文明经营户将登上绿榜且得到一份小礼品,存在问题较多的商家会上黄榜,以此带动商户自发营造文明的市场秩序。”丁晟说,经过大力整治和开展评比活动,农贸市场环境得到很大提升,经营更加文明有序,居民买菜也就更舒心了。

打印此页关闭窗口