苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>特殊群体>妇女

美丽庭院进行时 垃圾分类我先行!度假区姐妹这么干

2020-05-20 13:05 来源: 太湖新城管委会 访问量:

垃圾分类是新时代的文明新风,美丽庭院是乡村振兴的重要载体,度假区妇联努力实现教育一个人,影响一个家,带动一个村,推动全社会,使垃圾分类、建设美丽庭院深入人心。为营造人人参与的良好氛围,发挥妇女同胞的作用,近期度假区妇联积极响应,全面发动。

松陵街道:

南厍村:做智慧女性,创美好生活。南厍村作为松陵街道美丽庭院建设的先行者,在建设工作中取得了较好的成果。初夏来临,松陵街道组织各村(社区)妇女工作者来到南厍村进行采风,实地学习美丽庭院建设经验,现场与南厍村党员代表、乡村巧媳妇服务队等交流建设的相关工作经验,大家踊跃发言,纷纷表态将为打造美丽家园、推动乡村建设而努力。

伍奀希说:“美丽庭院是美丽乡村的细胞,美丽乡村是乡村振兴的重要载体,近年来,南厍村多措并举持续开展美丽乡村建设工作,因地制宜,积极引导、组织群众自己动手,改善居家环境,成功打造了环境优美的农家小院,使村容村貌得到了改变,让乡村变成生态宜居的美丽家园。”

横扇街道:

菀南村:变废为宝,助力最美庭院。513日下午,度假区妇联婉红E的巾帼志愿者来到6组蔡秀英家,开展变废为宝,助力最美庭院活动。活动邀请了园艺师邵老师讲授家庭绿化种植及养护,并为志愿者解答了日常种植中遇见的问题。巾帼志愿者们将在人居环境整治时从村民家中收集的盆罐等废弃物品进行彩绘装饰,变废为宝,助力最美庭院建设,以小家美带动大家美,以家庭面貌的焕然一新促进农村人居环境的改造提升,凝心聚力共建美丽家园。

蔡秀英说:“姐妹们齐心合力,集思广益,用聪明才智将生活中的垃圾废品变成了美丽庭院的装饰品和实用品,真正做到了变废为宝。”

星字湾村:绿植养护课堂让美丽继续。512日上午,星字湾村北上庭院种植爱好者共30余人在村民议事大厅认真听取了庭院绿植的专业培训,苏州市吴江区蓝天环保志愿者协会的沈艳老师介绍了家庭种植和庭院建设的方法,并讲解了各种常见家庭花卉种植种类、繁殖和养护要领、病虫害防治等知识。

吴兰兰说:“通过此次培训,姐妹们都受益匪浅,对庭院美化与绿植养护方面的专业知识有了一定的收获,美丽庭院必将永葆美丽。”

八坼街道:

彩绘垃圾桶,康居新庄田。514,度假区妇联的巾帼志愿者们就来到了农创村朱连妹家。大家把前期收集起来的垃圾桶、花篮等废弃物品,清理干净开始了现场彩绘。创作开始啦!巾帼志愿者们和小朋友们你画一朵花,她画一只鸟,还把美丽庭院,康居庄田的字样也写上,大家把作品排好队,留下了一张别具一格地合影。种植培训开始啦!绿植专家用现场的材料教巾帼志愿者们配置泥土、浇水、修剪、施肥……老师还现场进行了插枝的讲解:底部修剪成45度角,土里埋三分之一,留三分之二在土上,叶子少许,浇水……”

朱连妹说:“今天的废旧物品彩绘活动结束了,姐妹们意犹未尽。明天,还将有五位巾帼志愿者报名参加我们的植绿美化活动。美丽农创、康居庄田,我们在行动!”

垃圾分类始于心,持之以恒贵在行,度假区妇联将继续走进村社、走进家庭,身体力行,既当宣讲员,又当实践者,到垃圾分类的源头,到每家每户,着力引导居民养成主动分类、变废为宝的习惯,为建设美丽度假区贡献姐妹们的智慧和力量。

打印此页关闭窗口