首页>重点政务信息>安全生产>风险预警防御
横扇街道:给安全工作加点“补剂”
发布时间: 2020-06-29 14:37   来源: 太湖新城管委会

近期,横扇街道深入开展安全生产专项整治工作,精准化解安全隐患风险点,组织“331”专班、建管办、综合执法、消防等部门对餐饮燃气安全、物业小区、民房管理等安全工作重点领域,进行全方位、多要素的“综合体检”,开出“药方补剂”增强“安全体质”。

一是小餐饮燃气配备防泄漏安全装置。随着新版《江苏省燃气安全条例》的实施,对餐饮单位使用燃气提出了更高的标准要求,自动切断功能的燃气泄漏安全保护装置成了“必选项”。横扇街道建管办联合消防、综合执法、中国电信开展燃气安全检查,要求辖区内各餐饮单位燃气安全管理全要素上墙,消防“四小件”配备到位,燃气瓶加装防泄漏安全保护装置。该装置通过中国电信的技术支持,不仅能自动切断煤气泄漏,另外还能通过短信、微信、电话等多种途径对用户发出警示。

二是医院等人员密集型场所打通“生命通道”。根据苏州市消安委关于打通“生命通道”的要求,横扇街道对辖区内物业小区、医院等人员密集性场所进行消防辅助设备增添,有效确保“打通生命通道”。

三是强化民房工匠安全管理培训。为了更好地强化横扇街道建设领域的安全工作,横扇街道召开了建设领域安全工作的推进会,部署了横扇街道建设领域的重点工作。特别针对民房建设方面,强化了施工技术安全培训。针对民房建设点位多,工匠文化层次普遍不高,安全管理意识薄弱等情况,横扇街道开展了民房工匠培训。

四是亭子港综合整治执法。为了促进横扇特色产业发展持续向好,横扇街道早谋划早治理,在旺季到来之前,结合农村人居环境、“331”消防安全隐患、太浦河综合整治、三星点创建等活动,对横扇各村进行再排查、再整顿、再治理。叶家港村亭子港作为溇港文化的代表,率先开动整治试点,着力打造好农村人居环境,消除“331”安全隐患。

五是沧州、姚家港村新添消防“黑科技”。羊毛衫产业作为横扇的支柱产业之一,传统的生产经营方式存在大量的安全隐患点位。为了更有效的治理规范产业带来的消防问题,消除消防安全隐患,沧州、姚家港村先行先试,充分利用“互联网+”的优势,增添了不少“黑科技”设备,为产业繁荣保驾护航。

下一步横扇街道将加大力度做好安全生产教育工作,开展常态化消防安全宣传,提升企业等责任主体安全意识;另一方面,继续保持高压态势,加大排查检查工作的广度和深度,开展重点行业和区域的安全生产联合执法行动,严防各类生产安全事故的发生。

相关稿件

打印此页关闭窗口