首页>重点政务信息>安全生产>风险预警防御
吴江启动防汛Ⅳ级应急响应!
发布时间: 2020-07-07 09:18   来源: 吴江区应急管理局

今年自6月9日入梅以来,吴江已经遭遇了多轮持续性强降雨过程,全区累计梅雨量已达355.1毫米,超过常年平均梅雨量四成多(常年平均为241.8毫米),最大的自动观测站菀坪站梅雨量已达359.6毫米。

受持续降雨的影响,全区水位明显上涨,6日8时桃源站、七都站、震泽站、平望站、盛泽站水位已分别高达4.02米、4.00米、4.01米、3.81米、3.97米(吴淞,下同),浦南水位已经全部超过3.70米的警戒线,其中最高的桃源站水位已超警戒线0.32米。

受上游新一轮降雨的影响,太湖水位还在持续缓慢上涨中,6日太湖平均水位也已高达4.03米,超警戒线0.23米,太湖已经发生今年第一号洪水,太湖流域管理局已于上月28日启动太湖防汛Ⅳ级应急响应。7月6日6时,苏州市防汛防旱指挥部也已启动全市防汛Ⅳ级应急响应。

根据气象部门预报,7月6-7日全区还有一轮较明显的降雨过程。为了应对新一轮强降雨过程和上游洪水下泄的共同影响,根据《苏州市吴江区水旱灾害应急预案》(2020年修订版)的相关条款规定,区防汛防旱指挥部决定自7月6日10时起启动全区防汛Ⅳ级应急响应。

区防汛防旱指挥部要求,各地和有关部门,要按照防汛Ⅳ级应急响应的要求启动相应的各项防汛应对措施,坚持人民至上,生命至上,全力加强应急值守、巡堤查险、抢排积水、物资准备、队伍到位等工作,把洪涝灾害损失和受灾影响降到最低程度,确保人民生命财产安全,确保全区安全度汛。

相关稿件

打印此页关闭窗口