首页>重点政务信息>安全生产>风险预警防御
松陵街道三管齐下打好安全生产“组合拳”
发布时间: 2020-07-07 13:31   来源: 太湖新城管委会

为切实加强夏季安全防控,加大安全生产宣传教育工作力度,提高全民应急知识和安全素质,坚决遏制重特大安全事故,确保辖区持续平稳,松陵街道开展了以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产宣传系列活动。

敲响宣传“锣”应急演练敲警钟为进一步普及安全生产知识,提高群众安全生产意识,一场火灾应急演练活动在松陵街道万象汇商业广场拉开帷幕。演练包括了消防安全知识培训、现场报火警演示、生活火灾预防教学、火场逃生自救指导、消防器材的操作使用等环节。演练活动参与主体种类多、范围广,为松陵街道辖区内的各个商业综合体敲响了警钟,让他们树立了“防优于抗、减先于救”的安全生产理念;同时也强化了各职能部门的应急联动能力,全面提升松陵街道应对此类突发事件的应急指挥水平和应急处置能力。

筑牢实干“墙”直播活动广宣传在防疫复工的新形势下,松陵街道安全生产宣传活动创新宣传形式,采用“线上+线下”的模式。线上直播间邀请了街道专职安全员、安全生产教授专家开展安全知识宣讲。宣讲围绕安全生产法律法规、生产安全管理和技术、防灾避险、应急处置等主题,以有奖趣味答题、网络咨询、专家讲解等丰富的直播形式,为街道各企业、社区送去了一次安全文化大餐,让安全文化知识“触手可及”。线下,街道工作人员进企业、进市场、进办公楼,通过张贴海报、发放宣传资料、现场咨询,全面铺开安全文化知识宣传,带动企业干部员工扎实学习安全生产知识,提高安全生产意识,使安全生产咨询活动真正成为解决企业安全生产问题的重要活动载体,筑起企业安全保障的铜墙铁壁。

绷紧思想“弦”领导宣讲强引领安全生产是第一要务,松陵街道主要领导带头开展企业安全生产主体责任集中宣讲,为辖区内的企业敲警钟、明责任。

宣讲会上街道办事处主任沈跃华要求“主体责任不落实不放过、隐患整改不到位不放过、安全隐患不清零不放过”,强调“防得实、控得住、管得好,要最大限度地遏制企业安全事故发生”。推动企业负责人从安全意识向安全意愿转变,做到以行动促进认识提升,知行合一,形成人人、事事、时时崇尚的安全生产氛围。

安全生产只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。下一步,松陵街道将继续深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”,及时消除各类安全隐患,助推街道经济社会高质量发展。

相关稿件

打印此页关闭窗口