首页>重点政务信息>环境保护>环境保护监督检查情况
桃源镇人大听取政府年度环境状况报告并开展《土壤污染防治法》执法检查
发布时间: 2020-06-23 16:43   来源: 吴江区桃源镇

6月18日下午,桃源镇人大主席团听取了政府年度环境状况报告,并组织部分区、镇人大代表成立执法检查组,对《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)贯彻执行情况进行检查。副镇长余诚康、环保助理沈永明参加活动。

首先,镇人大主席团听取了《2019年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》。

2019年,桃源镇坚决贯彻落实上级决策部署,持之以恒优生态、铁腕执法严监管、千方百计强治污,有力推动了全镇环境质量不断改善。污染防治攻坚战扎实起步,重点开展10—35蒸吨燃煤锅炉整治;大力开展挥发性有机物治理,全部完成重点行业企业VOCs综合整治;科学有序开展大气环境质量应急管控,为上海中国国际进口博览会、乌镇世界互联网大会等重大活动成功举办提供环境保障;土壤污染治理扎实推进,开展农用地和工业用地土壤污染调查。打好太湖治理攻坚战,全面开展六大重点行业、工业园区和城镇污水处理厂提标改造。牢牢守住环境执法防线,采取“停、罚、拘”三种铁腕措施,重拳打击环境违法行为。

随后,沈永明向与会代表讲授了《土壤污染防治法》相关法律知识,汇报了桃源镇推进土壤污染防治工作的具体情况。

各位主席团成员及区人大代表作了交流发言,对全镇环境保护工作和贯彻实施《土壤污染防治法》提出针对性意见和建议。

余诚康围绕代表发言指出,在长三角生态绿色一体化示范区建设大背景下,对生态环境的要求越来越高,全镇环保压力不断加大,将自觉践行绿色发展理念,以全面打好打赢污染防治攻坚战的决心和勇气,进一步压紧压实污染防治的责任链条,把工作做得更细致更扎实;将认真对照代表所提建议要求,从严履行生态环境保护职责,自觉接受人大监督,虚心听取各方意见,铁腕执法、精准治污、惠及民生。

最后,镇人大主席沈伟勇强调:一要提高思想认识,进一步落实环境状况年度报告制度,把生态文明建设摆在更加重要位置;二要加大宣传力度,进一步加强《环境保护法》《土壤污染防治法》等相关法律的宣传教育,全面提高社会法治观念;三要加大执法力度,深入开展环境执法,严厉打击违法行为,督促企业落实治污责任;四要加大综合治理力度,相关部门要强化协调联动,人大代表要发挥好监督作用,多方形成合力,确保全镇环境质量持续稳定。

会前,执法检查组一行还先后检查了桃源垃圾填埋场综合整治工程、富乡污水处理厂二期工程、宇源印染有限公司等项目和企业。

相关稿件

打印此页关闭窗口