苏州市吴江区人民政府
首页>政民互动>回音壁

问:我是同里的居民,这个月垃圾分类开始实施了,我们小区为什么还没有开展,同里是怎么开展垃圾分类工作的?

2020-06-12 16:56 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

答:同里镇生活垃圾四分类推广共涉及4个社区、30个小区共约5600户居民。为全面推动垃圾分类工作,我们多方位、深层次推进垃圾分类这桩“时尚的小事”,将有计划的逐步在30个小区开展。

1.积极推进居民小区四分类建设。截至目前,已完成四分类小区9个,建成环保屋1座,招募督导员、收运员10名,完成区城管局四分类小区覆盖30%的任务目标。运行至今,居民知晓率、参与率达95%以上,9小区共收集厨余垃圾85.4吨,其他垃圾100.47吨,厨余垃圾资源化处理率达45.9%。目前,我们已成功打造“同里人家”1个四分类样板小区,并于5月6日纳入“苏州市吴江区垃圾分类优秀案例”。

2.完善农村、农贸市场垃圾就地处置收运体系,实现资源循环利用。目前同里镇3个农贸市场有机垃圾及10个行政村农户可堆肥垃圾就地处置均已实现全覆盖。各行政村扫码率均达90%以上,垃圾减量率达37%,每天收集可堆肥垃圾量约3.5吨、农贸市场有机垃圾量约1.5吨,通过资源化处理后,日产有机肥约0.3吨。

下一步我们将持续发力,巩固、完善9个已开展四分类的小区垃圾分类收运体系,精益求精,开好头,起好步,建一个成一个。同时稳步推进剩余21个四分类建设工作,确保在10月底实现全镇30个四分类小区全覆盖。

打印此页关闭窗口