苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>文化教育>教育信息

吴江区召开校园生活垃圾分类工作推进会

2020-09-21 11:20 来源: 吴江区教育局 访问量:

垃圾分类是民生“关键小事”,也是社会发展的大事,垃圾分类工作是新时尚。

918日,吴江区校园生活垃圾分类工作推进会在吴江实验小学教育集团东太湖实验小学召开。会议总结交流了教育系统生活垃圾分类工作的先进经验,对教育系统垃圾分类工作先进学校进行了表彰授牌,为首批“育无疆”学校生活垃圾分类志愿者们颁发了聘书,并对下一阶段相关工作进行了部署。

吴江区人民政府副区长汤卫明,区政府办公室副主任金鑫,区委宣传部副部长嵇为超,区城管局局长蔡建忠,区委教育工委书记、区教育局局长陈宇出席会议。区政府教育督导室副主任姚伟斌主持会议。

汤卫明指出,垃圾分类工作作为“一把手工程”,一头联系着经济社会发展,一头联系着人民群众利益,经过前期全区上下的共同努力,吴江生活垃圾分类各项工作已经驶入快车道。全区教育系统的生活垃圾分类工作有特色、有创新、有成效,工作值得肯定。

汤卫明要求,全区教育系统和各学校,是青少年行为习惯的塑造者,是社会文明风尚的引领者,更应责无旁贷地担负起垃圾分类宣传教育的时代使命。各校要紧盯重点举措,推动责任落实,切实做到“三个到位”,即知识普及到位、校内措施到位、人员培训到位。学校校长、教师要带头倡导和开展好生活垃圾分类,积极参加社区志愿活动、讲学活动,做垃圾分类新时尚的践行者和推动者。要积极组织各类形式的家校互动活动,通过“小手拉大手”实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区,引领整个社会”。

汤卫明强调,全区教育系统各学校要提高政治站位,切实把生活垃圾分类工作作为贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念的一项具体行动来抓;把生活垃圾分类工作作为提升青少年素养、促进社会文明进步的一项具体任务来落实;把垃圾分类工作与立德树人根本任务紧密结合起来,与学校育人工作紧密结合起来,鼓励和引导全区教育系统每一位师生员工参与进来,推动垃圾分类宣教工作落地落细。

会上,陈宇介绍了教育系统垃圾分类推进工作情况。自垃圾分类工作启动以来,教育系统一是全面开展宣传活动。党建引领,组建了一支1460人的垃圾分类入户宣传志愿者队伍,全面开展入户宣传。组建了全区学校生活垃圾分类宣传教育讲师团,定期开展宣讲活动。二是深度融入课堂教学。向全区小学、幼儿园发放《垃圾分类宣传读本》共计3.5万册,将垃圾分类融入课堂教学、融入实践课程,通过国旗下讲话、主题班会、知识讲座等多种形式,用好校园网站、校园广播、黑板报等多个载体开展好日常教育,让垃圾分类观念深入人心。三是丰富开展主题教育。“垃圾分类我先行”为主题,组织开展了全区中小学生绘画比赛,发动各校参加垃圾分类短视频大赛等。各校立足自身实际,举办了丰富的活动,并开展垃圾分类科普展示活动,等等,通过一系列“小手大大手”活动,有效扩大了社会影响。

会上,对苏州湾实验初级中学、思贤实验小学等15所苏州市级垃圾分类先进学校,以及鲈乡实验小学、松陵一中2所吴江区垃圾分类示范学校和芦墟实验小学、震泽实验小学等16所吴江区垃圾分类先进学校分别颁奖授牌,并为首批“育无疆”学校生活垃圾分类志愿者颁发了聘书。松陵一中、鲈乡实验小学、思贤(机关)幼儿园3所学校和苏州湾实验初中学生代表作交流发言。

会前,与会人员还观摩了开发区山湖花园小学、开发区天和小学、思贤实验小学3所学校的学生表演的以垃圾分类为主题的互动节目;参观了我区学生垃圾分类绘画作品展和东太湖实验小学的垃圾分类宣传,思贤(机关)幼儿园、鲈乡幼儿园、黎里幼儿园和华泽幼儿园一起打造的“变废为宝”作品展,以及15所苏州市垃圾分类先进学校的先进事迹展。

吴江区学校生活垃圾分类教育宣传工作领导小组和工作专班成员,全区中小学校长,幼儿园园长,区教育系统“育无疆”垃圾分类义务宣讲团成员参加会议。

打印此页关闭窗口