苏州市吴江区人民政府
首页>政民互动>民意征集

吴江区盛泽镇第三届公益微创投活动项目征集

2020-05-28 14:59 来源: 吴江区盛泽镇 访问量:

为进一步推进盛泽镇社会创新治理、加快转变政府职能、满足群众服务需求,形成鼓励和支持社会组织参与公益创投活动常态机制,盛泽镇启动了第三届公益微创投活动,向社会公开征集项目。

一、活动规则

(一)主办单位。本次公益微创投活动的主办单位为苏州市吴江区盛泽镇社会事业局,主要负责制订本次活动的总体规划,把握活动进度,落实获选项目的扶持资金和工作经费。

(二)承办单位。盛泽镇社会事业局委托第三方机构具体实施本次活动,主要负责本次活动的策划设计、方案实施、获选项目资金监管和项目绩效评估等,并为获选项目的社会组织提供专业咨询指导服务和能力建设培训。

(三)公益微创投主体。此次微创投活动项目申报必须为注册地为盛泽镇的社会组织、拟注册社会组织、志愿者团队,各村、社区可吸纳为共同申报主体。

(四)项目范围。参加微创投的公益项目应围绕镇党委、政府中心大局,立足打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。主要包括以下四类:

1.鼓励秉持社会工作理念,发挥红色社工先锋模范作用,针对老年人、残疾人、青少年、贫困弱势群体开展的跨村、社区精准化服务项目。

2.围绕党建引领,鼓励依托村、社区原有党建资源,以提升社会组织作用发挥、增强服务功能为方向,开展党建为民服务项目。

3.围绕乡村振兴战略,发挥社会组织优势,通过项目化深入推进农村人居环境整治、文明城市创建、新时代文明实践等工作。

4.针对苏州市生活垃圾分类工作,发动社会组织、广大志愿者,多形式、多渠道、多角度开展宣传、推广、落实垃圾分类工作。

5.聚焦脱贫攻坚和困难群体,聚焦群众关切和民生服务,聚焦基层自治和社会治理的重难点,有利于创新社会治理、发挥党建作用、完善公共服务、促进社会和谐的公益项目。

(五)项目实施范围、周期及要求。公益微创投项目实施范围为盛泽镇,服务对象为盛泽镇常住居民,实施周期不超过6个月。

已注册社会组织,可申报预算为3-5万元项目,项目周期6个月内;

拟注册社会组织,与公益坊签署孵化协议后,可申报预算为2-3万元项目,项目周期为4个月内;

村、社区以志愿团队进行,通过委托第四方进行项目资金托管,可申报预算为1万元以内项目,项目周期2个月内;

已有政府采购的同一类服务对象的同类型各级服务项目,不再支持。

二、经费安排

盛泽镇第三届公益微创投活动拟投入资金20万元(具体可根据情况进行适当增减),每个获选项目社会事业局提供经费一般不超过5万元,具体经费根据项目情况进行核定。项目经费分三次直接拨付给获选项目实施机构:合同签署后拨付项目总金额的40%,项目中期财务及档案验收合格后核拨30%,项目结束并验收合格后拨付30%。

三、活动程序

(一)项目征集(即日起—2020年5月20日)

1.发布公告:发布公告,向社会征集公益项目。

2.申报指引:盛泽镇社会事业局以适当形式进行项目申报指引。

3.项目申报:各社会组织按照规定的项目范围、设计要求,进行具体的创意设计,并在项目征集期内申报。申请材料包括:项目申请书和预算表、社会组织登记证书或其他资质证明材料等。

(二)项目评审(2020年5月21日—2020年5月31日)

1.项目初审:微创投项目承办单位对公益项目的内容和申请资质等情况进行初审,并将评审意见以适当方式反馈申报单位和个人。

2.推介评审:根据申报情况,推荐初步符合要求的项目参加推介会,由镇社会事业局和承办单位组织专家评审团对申报推介的项目进行评审,确定拟“获选项目”。

3.优化公示:承办单位根据公益微创投要求和评审团专家意见,对通过评审的项目进行优化,使项目计划书更加合理、严谨,项目预算科学、准确,优化后的项目由镇社会事业局向社会进行公示,经公示无异议的,实施机构应提交纸质加章版项目书。

(三)项目实施(2020年6月-2020年12月)

1.签订项目协议:盛泽镇社会事业局、承办单位和获选项目实施机构正式签订项目协议。获选项目根据协议约定,实施公益项目,镇社会事业局按规定将首期项目经费拨付至项目实施机构。

2.项目落地实施:在项目实施过程中,社会事业局加强指导和督促,确保项目落实到位;承办单位负责接受获选项目咨询,并对项目进行监测、阶段性评估和集中培训,督促获选项目按照创投要求合理使用资金并完成项目计划,提高项目运作效率;项目团队以书面方式,定期向承办单位报送项目实施进度、资金监管等情况及阶段评估报告。

3.效能评估和项目总结:项目原则上要在2020年12月底前实施完成,获选项目团队应及时以书面形式向承办单位提交总结报告。镇社会事业局和承办单位将组织相关人员,对项目进行效能评估,以确认是否实现设计目标、满足设计内容、符合设计要求。镇社会事业局根据评估结论,拨付剩余项目经费。

(四)活动总结(2020年10月)

镇社会事业局牵头组织相关专家对微创投活动进行全面总结,认真总结成功经验,深刻分析存在问题,提出改进完善意见,建立项目信息库并向相关部门推荐实施。对服务对象满意、组织运作良好、具有推广意义的项目可评选为优秀项目,并进行复制推广。

四、相关要求

此次公开征集项目时间为即日起至2020年5月20日,请将相关项目发送至电子邮箱:384045488@qq.com,或以信函方式邮寄至:苏州市吴江区盛泽镇舜湖西路2099号1407室(社会事业局民政科),邮编:215228,收件人:黄华,电话:0512-63959789。

          附件1:苏州市吴江区盛泽镇第三届公益微创投活动项目申请书模板附件2:苏州市吴江区盛泽镇第三届公益微创投活动项目预算表(注册社会组织填写)   

苏州市吴江区盛泽镇人民政府

                           2020年5月14日

打印此页关闭窗口