首页>重点政务信息>重点工作> 区级政府部门
亨通光电建设苏州首家 江苏省院士企业研究院
发布时间: 2020-06-19 10:04   来源: 吴江区科技局

2020年省创新能力建设计划暨中央引导地方科技发展专项资金拟支持项目(第一批)公示,江苏亨通光电股份有限公司建设的江苏省院士企业研究院获得公示,为苏州首家。

截至目前,全省共建设江苏省院士企业研究院4家。院士企业研究院建设要求起点高,首先必须建有省级以上企业重点实验室和省级院士工作站,且院士工作站2018年运行绩效评估获得“优秀”等次;其次还要与不少于2名院士签订有效合作协议,研究方向明确。

近年来,亨通光电一直致力于提升企业自主创新能力,高度重视企业研发机构建设,该公司现拥有国家级企业技术中心、国家级博士后工作站、省重点实验室、院士工作站、各类省级工程技术研究中心等40余个创新平台,是亨通光电技术创新体系的核心载体和主要依托。

亨通光电此次建设的江苏省院士企业研究院,一是与郭光灿院士团队在量子通信安全进行深入合作,从根本上解决信息安全问题,推动我国量子保密移动通信的应用前景,同时增强量子保密通信网络整体安全防护性能,将为信息通信技术带来颠覆性的革命;二是与褚君浩院士团队在太赫兹智能安检进行深入合作,填补我省在红外传感和太赫兹研发方面的空白,紧跟国际上新一代传感和太赫兹技术的研究步伐,抢占未来传感和太赫兹市场;三是与魏正耀院士团队在工业互联网信息安全进行深入合作,培育安全龙头企业,抢占安全市场,带动全省工业互联网信息安全行业发展,为工业互联网保驾护航。

据介绍,江苏省院士企业研究院的建设,将促进亨通光电由生产研发型向创新创造型企业转变,增强自主创新和科技成果转化能力,提升亨通光电核心竞争实力,缩小与国际信息技术寡头的差距,成就国际知名品牌。

转载自《吴江日报》2020年6月19日第5版

相关稿件

打印此页关闭窗口