首页>重点政务信息>重点工作> 区级政府部门
用科技之利 育“亲清”之风
发布时间: 2020-06-10 14:43   来源: 吴江区科技局

“他们真是帮了我们大忙了!”当记者日前问起区科技局在疫情期间对企业的帮助时,亨通集团科技项目管理部副经理宋胜光脱口而出。

宋胜光告诉记者,每年的二三月份是省级科技计划项目的申报时间,今年因为疫情原因,相关岗位的工作人员无法及时复工,眼看申报时间即将截止,他们心急如焚。这时区科技局传来好消息:省级科技项目申报时间延后半个月。此外,对已经到申报截点的项目,区科技局采取“不见面”方式预审,部分项目采取专家网上评审的方式,紧急项目全程实行网上受理,无需纸质材料。“我们非常重视科技项目的申报,本来还担心因为疫情错过申报时间,科技局的这些举措解了我们燃眉之急。”宋胜光说。

据宋胜光介绍,省级科技计划项目中重点研发计划(产业前瞻与关键核心技术)项目含金量高、扶持力度大,是企业竞相申报的重点项目。按照上级文件规定,吴江申报名额只有一个。“我们向上级积极推介,帮亨通光电争取到了重点项目名额,最后一共争取到了两个申报名额。”区科技局高新技术科科长陈红梅告诉记者,多一个名额就是多一个机会,对申报企业来说是再好不过的事情。

不仅如此,新冠肺炎疫情发生以来,区科技局积极组织企业申报市级“新型冠状病毒感染应急防治”科技专项,鼓励企业开展新冠肺炎治疗药物、器械及疫苗研发,共组织8家企事业单位申报该专项并全部成功入库。

此外,区科技局迅速落实苏“惠”十条,组织符合条件的科技创业孵化载体申请市级扶持资金;积极落实我区“惠”企十八条政策,研究制定《关于应对疫情支持科技创新创业载体健康发展的实施细则》,进一步明确了对符合条件的科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体给予优先支持的举措。

清研创业谷就是享受到扶持政策的众创空间之一。“疫情期间,我们给予谷内企业租金减免的支持举措,市里出台文件,我们可以享受到减免总金额60%的补贴,最高可达50万元,区科技局第一时间向我们传达了上级文件精神,组织我们申报。”清研创业谷总经理钱黎说。

疫情形势下,很多企业面临着融资难题。为此,区科技局积极推动金融机构加强对疫情防控领域科技企业的金融支持,助力科技抗疫,为资金有困难的科技中小企业与相关银行牵线搭桥,帮助企业解决现实难题。“1~4月全区‘科贷通’贷款额度累计达1.22亿元,较上年同期增长180.5%,惠及科技企业19家。”区科技局副局长潘宏亮说。

“积力之所举,则无不胜也”,区科技局深谙其道。为了助力全区“亲清”政商氛围的构建,区科技局强化政企沟通互动,持续加大服务力度,不定期为企业免费提供线上培训。“我们借助上海114产学研协同创新服务平台,免费为我区高新技术企业提供《IPD研发管理》课程,帮助企业足不出户提升创新管理能力。”潘宏亮告诉记者,区科技局还开展“科技前沿面对面”系列讲堂、企业沙龙等形式丰富的活动,加强政企交流,从而更好发挥科技创新服务高质量发展的核心作用。

陈红梅是讲课老师之一,疫情期间,她为全区企业带来了一堂2020年高新技术企业认定政策解读课,给宋胜光留下了深刻的印象。“我们组织了集团各子公司的申报人员收看这堂云课,陈科对政策解读深入浅出、通俗易懂,很好解答了我们的疑惑。”宋胜光说。

此外,区科技局践行制度规则,认真贯彻落实省科技系统“六项承诺”和“八个严禁”,严格遵守吴江区科技计划项目专家评审制度,坚决执行有关科技项目管理和科技经费管理的各项制度,让工作程序“清”起来,为全区的“亲清”政商氛围贡献了科技力量。

转载自《吴江日报》2020年6月9日第1版

相关稿件

打印此页关闭窗口