首页>重点政务信息>重点工作>区镇
“繁华吴江夜 寻梦桃花源”暨“运河非遗美食节”盛大启动
发布时间: 2020-06-28 15:30   来源: 吴江区桃源镇

6月24日晚,由桃源镇党委、政府主办,镇党委宣传办、镇文体站和区融媒体中心桃源分中心共同承办的第三届桃源日、“繁华吴江夜寻梦桃花源”暨“运河非遗美食节”在铜罗严慕文体广场启动,为吴江夜经济增添了具有水乡森林特色的华彩一笔。区委常委、宣传部部长汤浩,副区长张炳高出席活动,并与区文体广电和旅游局局长石荣、区融媒体中心主任袁智及镇领导沈卫林、吕剑一同为“繁华吴江夜寻梦桃花源”暨“运河非遗美食节”启动。

为全面对接“姑苏八点半”夜间经济品牌,桃源镇党委、政府着力打造具有桃源特色的夜间经济名片,以专场夜市为载体,实现产业整合提升,以点带面形成全镇夜间经济发展态势,推动消费市场复苏,为全镇百姓打造一场以“夜市+商圈+文化”为载体的双重盛宴。

镇党委书记沈卫林在致辞中为桃源日祝贺,为繁华夜添彩,为运河非遗文化、非遗美食代言。沈卫林说,这是一次政民的互动、文化的联欢、美食的盛宴。桃源将全面对接“姑苏八点半”苏州市夜间经济品牌,提升乡村夜间经济活跃度,开拓夜空间,打造夜文化,繁荣夜经济,点燃桃源的万家灯火,让小镇情调更具“烟火”味。

活动上,诗淇服饰、凯灵箱包、乐庭家纺、同里红酒业、酷客酒业等桃源知名企业代表上台,为各自品牌推介。

镇领导沈伟勇、邱学兴、胡琴芳共同为“第三届桃源日”按下启动键。“桃源日”是桃源镇各职能部门与百姓“零距离”沟通,为群众提供面对面服务的政务服务品牌。今年,文明城市创建、学习强国知识竞答、垃圾分类宣传、建党99周年戏曲晚会等活动,更为“桃源日”赋予更深内涵。

区融媒体中心副主任刘弋、镇党委委员柳楠共同为区融媒体中心桃源分中心揭牌。区融媒体中心桃源分中心的成立,旨在把新闻宣传的重点更多地聚焦到桃源高质量发展、经济建设、基层治理、民生保障的第一线,同时充分整合各类媒体平台资源,为桃源提供新闻策划、文化活动、智库服务等保障,实现生产流程、工作机制、人才资源的深度融合,创造出“一次采集、多元生成、多渠道传播”的宣传新模式。

其间,具有桃源生态特色的少儿节目《鸟鸟鸟》、展现地方戏曲文化的越剧等节目穿插上演,现场气氛热烈。精彩的节目也吸引了众多市民走出家门,共襄这道文化和美食的盛宴。

启动仪式结束后,沈卫林来到区融媒体中心的直播镜头前,为桃源夜经济品牌代言,并与主播丁唯共同来到企业展位,推介桃源地产特色品牌。沈卫林首先走进诗淇服饰展位,为法诗菲品牌站台。他对企业规模、发展情况、特色产品如数家珍,企业负责人也向广大网友介绍了多款春夏新款女装。在凯灵箱包展位,企业负责人向网友推介了最新研发的拉杆箱,不光图案具有艺术性,还自带刹车功能。沈卫林现场体验,并为网友演示了这款拉杆箱的独特性能。面料中加入了玻尿酸、从珍珠粉中提炼的纳米新材料,这样舒适又美肤的床上用品您见过吗?在乐庭家纺展位,企业负责人就重点推介了几款近期研发的新品。沈卫林还替网友们争取福利,企业负责人当场承诺,购买新品,再送浴巾一条。在苏州桥和同里红两家酒企的联合展位,沈卫林向网友们介绍了苏州桥前身“钱义兴酒坊”的光辉历史,重点推介了苏州桥的特色果酒和米露;在同里红展位,沈卫林还与丁唯和企业负责人共品雄黄佳酿,互道端午安康。在绿怡智能科技展位,沈卫林为企业近年来参与行业标准起草、在国内率先成功研发与集成吊顶完美融合的可嵌入式自动晾衣机等成果点赞。在养生花和酷客酒业联合展位,沈卫林向网友推介养生花“姑苏小烧”,并称赞企业严把质量关的做法;品尝酷客葡米酿,独到地将酷客酒业KOOK的品牌诠释为:睁大双眼、张开大嘴,喝完酷客,开心快乐。在最后一个展位中,陈列着桃源船模、湖笔等非遗展品和体现桃源生态特色的盆景。沈卫林钦佩于能工巧匠的精湛技艺,更希望非遗文化能有更多年轻人来传承。

在直播的最后,沈卫林引用陶渊明在《桃花源记》中的诗句“复前行,欲穷其林”来邀请广大网友在25日、26日晚上7点,继续观看直播带货,购买桃源特色产品。

专场夜市上,还有吴江及周边地区八大非遗美食和十余种特色小吃、农产品亮相“运河非遗美食节”。

相关稿件

打印此页关闭窗口