首页>重点政务信息>重点工作>区镇
积极有为,全力护航!吴江开发区财政扎实做好上半年收支管理工作
发布时间: 2020-07-03 13:38   来源: 吴江经济技术开发区管委会

2020年上半年,吴江开发区财政和资产管理局(下简称“吴江开发区财政局”)积极发挥财政职能作用,统筹疫情防控和经济社会发展的财政责任担当,全力做好“六保”工作,落实“六稳”任务,为吴江开发区高质量发展提供坚实支撑。

在梳理上半年的工作情况后,吴江开发区财政局局长李美珍拿到了一份数据:1-6月实现一般公共预算收入36.43亿元,增长6.73%,税收占比93.35%,实现“双过半”;实现一般公共预算支出16.72亿元,增长2%。“从这份数据可以看出,吴江开发区财政局今年上半年的收支管理工作做得很扎实,能为吴江开发区的高质量发展保驾护航。”李美珍说。

面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,吴江开发区财税部门加强对经济形势的预判,一方面落实阶段性疫情防控重点领域的税收优惠政策,实施疫情期间对企业税费、社保费用的延缓征缴;另一方面深入企业进行调研,了解重点行业、企业的销售、生产、投资等情况,特别是“宅”经济带来的订单增长。

双管齐下,优势凸显。吴江开发区上半年电子信息业、装备制造业等制造行业奠定了稳增长的基本盘,房地产行业收入略有增长,从总体上来看,吴江开发区2020年度上半年收入实现了“逆势上扬”。

“为了留住税源,我们加强了外来建筑业税源的管理。截至6月份,吴江开发区2019年、2020年的在建工程项目已全部实行项目化登记,预缴税款6000多万元,做到了应收尽收。”李美珍介绍。有了税收的保障,吴江开发区还打出了组合拳,更好地发挥财政政策稳定经济的关键作用。上半年,一场“及时雨”让企业在疫情的冲击下得以喘息。据统计,1-6月份吴江开发区兑现了机器换人、资本运作、科技人才等企业扶持资金3.11亿元。“这是给企业‘输血’,在疫情的影响下,让企业能够有能力快速恢复到正常的生产中来,给吴江开发区‘打造强劲增长极、建设美丽南苏州’继续注入动能。”李美珍说,上半年发挥了"母基金"和“人才十科技十基金"的引导作用,保证了科技项目能够顺利开展,这发挥了财政资金四两拨千斤的作用,为聚集创新要素提供资金支持。

629日,为期三年的江陵路快速化改造工程正式启动,通车后能极大提升吴江至苏州主城区的通行效率,是一项实实在在的惠民工程。而在今年4月,吴江开发区江陵路快速化改造地方政府债券一期便已到位,吴江开发区配套30%资金也列入了年度预算安排,形成了有效的投资,保证了这项工程的顺利进行,抢抓了发展机遇。

上半年,吴江开发区财政努力做好财政支出“加减”法,缩减政府一般性支出,保工资、保运转、保基本民生、保重点项目建设。首先,三公经费支出“减”。上半年吴江开发区三公经费支出同比下降了53%,在此基础上,民生支出达到14.07亿元,占总支出比重达84.18%。“三公经费适当减少,能让更多的钱花在刀刃上。”李美珍这样说。

所谓的“刀刃”,是指卫生、农民工工资、教育、机构改革和资源整合等方面,吴江开发区财政局从全局考虑,加大了这些方面的投入。在疫情防控方面,吴江开发区开辟了政府采购“绿色通道”,上半年累计下达防疫专项资金2152万元,实现支出1333万元;在农民工工资方面,吴江开发区贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,联合相关部门和板块,对政府投资项目的支付环节进行修订,保障农民工按时足额获得工资;在教育方面,吴江开发区提高了义务教育生均公用经费的标准,加快运河实验学校、淞南阳光小学基建支付进度,不断提高基础教育保障能力,上半年教育支出同比增长48.92%;机构改革方面,根据江陵街道村、社区撤并调整方案,吴江开发区做好了人员、机构运行、重点项目的预算调整和追加工作,上半年共安排财政资金2677万元;在资源整合方面,为了优化绿色发展空间,整合腾挪土地资源,上半年吴江开发区支付电镀企业关停补偿资金2798万元,支付三优三保项目资本金1.17亿元,以资金保证生态环境的改善,助力产业结构调整。

相关稿件

打印此页关闭窗口