苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>三农服务>水利水务

供排水化验竞赛大练兵,练就水质检测“火眼金睛”

2020-09-30 17:05 来源: 吴江区水务局 访问量:

丰收节后,凉意初至。在苏州衍达检测有限公司一楼的实验室里却是一片热火朝天的景象,参赛选手正紧张有序地开展着各项实验操作,一场供排水行业的职业技能竞赛正在这里如火如荼地进行。

9月24至25日,吴江区水务局联合区总工会、区人社局共同举办2020年度城镇供排水行业“当好主人翁·建功新时代·夺取双胜利”职业技能竞赛活动,力图以竞赛为抓手,进一步促进全区城镇供排水行业高技能人才队伍建设,充分发挥职业技能竞赛在人才培养、选拔和激励方面的作用。

吴江区水务局工会主席王舟在开幕式致辞中表示,赛事自2012年起开始举办已逾8届,赛事的举办促进了吴江区供水、排水行业的交流融合,是对全区供排水化验水平的一次集中检阅,对激励供排水从业者学习技能,提高全区供排水管理水平,有十分重要的意义。

本次竞赛经过前期选拔,在全区范围内确定了8支代表队,共计32名选手参加。竞赛以国家职业资格中级工为标准,按理论考试、技能操作两个部分进行,通过全方位的比拼,全面展现吴江供排水行业人才技能水平。

理论考试紧紧围绕化学基础知识、岗位应知应会、实验分析方法等内容,选手们沉着冷静,时而低头计算,时而奋笔疾书,在考卷上展现出自己的日常所学。

实操考试为化学需氧量标定与氨氮盲样检测。要求选手规范掌握试剂的加入、容量瓶、滴定管、紫外分光光度计等的使用。选手操作的规范性、记录完整性、试验结果等均纳入考核范围。

本次竞赛邀请到苏州市供排水管理处副处长李素芳担任总裁判长,8位水质检测行业专家担任各项目裁判,保障了竞赛的权威性和高标准,确保竞赛的公平、公正、公开。在技能操作竞赛现场,各组参赛队员全神贯注、沉着冷静、精益求精,展现了过硬的心理素质和精湛的专业素养。

经过激烈的角逐,分别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

作为本次竞赛的承办方,苏州衍达检测在从一家企业的检测点到面向全社会提供多种服务的第三方环保类检测机构转型过程中,相继获得了江苏省一级实验室、国家认可委CNAS认可资质,配备了先进大中型仪器设备220余套,为承办本次比赛打下了坚实硬件和人才基础。

经过多年的积累,城镇供排水行业职业技能竞赛已成区域品牌赛事,涌现出一批技艺精湛的技术能手,促进了行业内对职业技能和人才的重视。用竞赛促技能,以技能保生产,不仅提升了全区供排水化验水平,强化了操作的规范性,更进一步展示了水务从业者积极向上的精神风貌,为推进提质增效工作奠定了坚实的基础。

打印此页关闭窗口