首页>重点政务信息>统计数据>统计数据解读
2020年1-6月吴江区规模以上服务业简析
发布时间: 2020-08-10 16:05   来源: 吴江区统计局

20201-6月,吴江区规模以上服务业企业150家(含已注销3家企业),实现营业收入37.17亿元,同比下降7.3%。服务性行业2020年受疫情影响非常大,营业收入明显减少,现阶段仍处于逐渐恢复期,运行压力较大。

一、分区镇看

20201-6月,吴江开发区实现营业收入18.70亿元,占全区规上服务业营业收入的50.3%,同比增长4.5%,对全区拉动作用显著;东太湖度假区(太湖新城)实现营业收入9.45亿元,占全区规上服务业营业收入的25.4%,同比下降18.3%,跌幅较大。

吴江区规上服务业分区镇营业收入情况

区镇

单位数

20201-6

营业收入(千元)

增速(%

吴江区

150

3717038

-7.3

吴江开发区

46

1870234

4.5

汾湖高新区(黎里镇)

20

358408

-25.5

吴江高新区(盛泽镇)

14

327572

-15.6

东太湖度假区(太湖新城)

52

945051

-18.3

七都镇

5

79902

12.8

桃源镇

5

78066

36.5

震泽镇

2

9984

12.3

平望镇

6

47821

-16.3

二、从涉及GDP核算的行业情况看

20201-6月,吴江区涉及GDP核算的规上服务业企业93家(含已注销3家企业),实现营业收入23.25亿元,同比增长5.3%,较1-5月提升1.7个百分点。装卸搬运和仓储业营业收入,1-6月完成12.03亿元,同比增长34.5%,其中“领头羊”企业宝通易捷智能科技(苏州)有限公司完成9.57亿元,同比增长58.8%,继续保持50%以上高速增长,有效拉升了服务业整体指标。信息传输、软件和信息技术服务业1-6月完成1.50亿元,同比增长8.7%,增幅相比上月(2.9%)提升5.8个百分点。江苏亿友慧云软件股份有限公司完成营业收入4026万元,同比增长77.8%,实现高速增长。苏州芯禾电子科技有限公司、苏州市吴江智慧城市运营管理有限公司仍存在20%以上的降幅。

吴江区涉及GDP核算的分行业营业收入情况

行业

代码

单位数

20201-6月营业收入(千元)

增速(%

吴江区

93

2325395

5.3

多式联运和运输代理业

58

10

184809

17.3

装卸搬运和仓储业

59

6

1203022

34.5

信息传输、软件和信息技术服务业

I

7

150028

8.7

租赁和商务服务业

L

31

430505

-26.3

科学研究和技术服务业

M

25

263232

-14.1

居民服务、修理和其他服务业

O

8

71313

-13.3

文化、体育和娱乐业

R

6

22486

-50.1

三、主要困难

1.政策放宽,竞争压力加大。服务业企业由于行业门槛相对较低,导致同质化企业增多,市场竞争更加充分,企业面临求生存和转型升级的双重压力。如苏州市吴江建筑设计院有限公司,作为本土的工程设计服务类企业,资源模式相对固定,市场上绝大多数客户更倾向于各自原有的长期合作伙伴。如苏州市顺通保洁服务有限公司,保洁服务行业门槛低,该类型的企业已呈现“遍地开花”的市场局面,但服务资源有限,竞争日趋激烈。

2.重点企业运营变动大,呈下降趋势。部分重点企业出现调整,吴江区最大的律所江苏剑桥人(苏州)律师事务所注册地于2019年迁移到了苏州工业园区;苏州市阔达人力资源有限公司,人力资源行业受开票政策影响较大,该公司已注销;南极电商因集团战略调整,主体业务量减少,大部分业务转移至新疆,部分业务转移至上海。

3.软件和信息技术服务业人才需求大,企业业务转移。吴江区规上服务业企业中行业壁垒高的不多,竞争力不足。软件和信息技术行业对于高端人才的需求量大,吴江现有的人才市场已难以满足企业的用人需求,吴江区该行业的重点企业业务转移的趋势明显。如苏州芯禾电子科技有限公司,该公司为软件开发类企业,以芯片研发为主,吴江区领军人才企业,总部位于上海,核心研发人员在上海总部,2020年公司大部分人员已转移至上海;苏州青颖飞帆软件科技有限公司,教育软件开发行业的重点企业,该公司为了与人员招聘规划相匹配,主体已搬迁至南京,吴江办事处只留2名办公人员。

4.受小型微利企业的税收优惠政策驱动,企业做大做强缺乏动力。根据实地调研,吴江现有的服务业企业受《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》所述政策的驱动,小型微利企业可享受低税率优惠政策。会计事务所等会计类服务公司熟悉税收政策,为响应政策方向,会选择将运营模式做出相适应的调整,如成立多个公司分别开票,企业缺乏做大做强动力。

四、建议措施

1.加大对重点企业的关注力度,加强业务指导。针对目前吴江区规上服务业的情况,下一阶段将继续加强业务指导,实时做好企业异常数据和错误数据的监测。落实各级责任,层层抓落实,实事求是,促进源头数据质量的提高。注重工作实效,切实加大统计监督力度,做好数据质量核查,重点企业定期开展走访调研。

2.积极做好服务业企业入库工作,达到规模的服务业企业应统尽统。依托税库数据,板块部门间积极做到信息互通,资料共享。及时关注新成立的服务业企业,一旦有满足条件的企业即做好新增入库工作;另一方面,对在库企业要加强监测,跟踪企业实际发展态势。

3.立足区域优势,培育服务业企业。吴江区制造业优势显著,新型服务需求不断提升,服务业可因地制宜,围绕制造业发展配套支撑服务,加大生产性服务的有效供给,充分发挥生产性服务业领军企业的引领示范作用。

相关稿件

打印此页关闭窗口