苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

一体化示范区执委会领导调研示范区建设情况

2020-07-10 10:54 来源: 吴江新闻网 访问量:

7月9日,由上海市发改委副主任、示范区执委会副主任张忠伟率领的一体化示范区执委会一行9人,来吴江了解一体化工作推进情况,研究“十四五”规划编制工作,并召开座谈会。区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣参加活动。

QQ截图20200709221811.jpg

座谈会上,与会人员全面分析了新形势下长三角一体化发展的新要求新使命,就协调推进规划编制、改革系统集成、聚焦重点项目、提升示范区集聚度显示度、强化政策支持等进行了深入交流对接,研究当前和今后一段时期共同推进示范区建设的重大事项。

QQ截图20200709221839.jpg

李铭对一体化示范区执委会一直以来对吴江工作的关心支持表示感谢。他说,自示范区揭牌以来,吴江深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央、省委、市委和示范区执委会部署,按照江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏同志调研讲话精神,以敢到中流击水、鹰击长空、百舸争流的奋进姿态,争做一体化发展的“先遣队”,加大一体化制度创新探索,坚决扛起“试验田”的示范责任,加快推进具有引领性、示范性、带动性的重大事项,大力发展功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济、生态型湖区经济,努力把示范区建设成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范,确保示范区建设早出形象、快见成效,全力当好展示示范区建设成效的苏州窗口、江苏窗口,奋力走在长三角高质量一体化发展最前列,共同推动长三角一体化加快迈入更高质量发展的新阶段。

QQ截图20200709222018.jpg

王国荣就生态绿色一体化发展的内涵、定位、本质等作了阐述,并就更好地发挥市场主体作用,打破行政壁垒,加速资源要素按市场规律高效流动配置,推动区域协同创新、高质量发展,助推吴江产业转型升级等提出相关建议。

QQ截图20200709221942.jpg

张忠伟说,通过此次实地调研,了解到吴江深入学习贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和江苏省委、省政府的部署要求,全力抢抓国家战略机遇,目前正以“争第一、创唯一”的精气神,干劲十足,示范区先行启动区建设现场热火朝天,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏同志提出的“C位”中的“C位”已经形成非常好的形象,取得了很好的进展。

张忠伟指出,示范区建设是一项前无古人的开创性工作,示范区是一个崭新的定位,初心是生态绿色和一体化发展,要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,进一步突出生态绿色理念、突出改革创新突破、突出标志性引领性,狠抓项目建设,加大支持力度,尽快形成集聚度和显示度。他表示,一体化示范区执委会将切实承担起统筹协调、政策研究、情况交流和信息报送等工作,详细听取各方意见,根据三地的实际情况进行合理的资源协调和分配,几方形成合力,加快推进一体化制度创新和改革系统集成。

会上,吴江区相关部门、汾湖高新区就重大项目安排、“十四五”规划编制等情况作了汇报。

QQ截图20200709221751.jpg

上午,执委会一行实地调研了康力大道东延、苏州南站“十字并站”两个重点工程和大峡谷照明系统集团、苏州顶津食品有限公司。下午,执委会一行还调研了震泽古镇和谢家路特色田园乡村等地。

区委常委、汾湖高新区党工委书记万利参加调研。

打印此页关闭窗口