苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

吴江党政代表团赴苏州工业园区和昆山学习考察

2020-07-28 09:21 来源: 吴江新闻网 访问量:

7月27日,区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣带领吴江党政代表团赶往苏州工业园区、昆山市,学习借鉴两地在园区建设、产业发展、科技创新、招商引资、城市建设、乡村振兴等方面的好经验好做法。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,昆山市委书记吴新明等陪同考察。区人大常委会主任徐晓枫、区政协主席李斌、区委副书记钱斌参加考察。

DSC_2880_副本.jpg

上午,吴江党政代表团一行首先来到苏州工业园区展示中心,认真听取工业园区发展情况介绍。该中心集中展示了苏州工业园区发展历程、辉煌成就和未来规划,每一张图片、每一段影像、每一行文字都见证着“人、产、城”融合发展的生动实践,尤其是苏州工业园区20多年来坚持“一张蓝图绘到底”的发展理念和执着精神,让大家由衷赞叹。

DSC_2963_副本.jpg

苏州工业园区一站式服务中心暨中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区一站式服务中心,率先推行自贸区内本级事项“证照分离”改革全覆盖,优化境外投资“单一窗口”模式,打造一流营商环境。大家在该中心认真听取了自贸区制度创新、政务服务供给体系创新等情况介绍。苏州工业园区在加强制度“首创性”探索、激发市场活力上勇于突破,形成一批可复制可推广的制度创新成果,取得了瞩目成绩,让吴江党政代表团一行深受启发。

DSC_3019_副本.jpg

苏州华兴源创电子科技股份有限公司是一家工业自动测试设备与整线系统解决方案的提供商,也是全球高端智能手机屏显示和触控检测装备的主要供应商,属于高科技企业。该公司近三年纳税规模逐年增加,成为全国首家在科创板上市的企业。大家进展厅、看产品、听介绍,了解企业技术创新、产品研发、人才培育、市场拓展等情况,对企业以创新做强核心竞争力的理念和做法表示赞赏。

DSC_3033_副本.jpg

在生物医药产业园,吴江党政代表团一行走进展厅,深入了解载体建设、人才引进、产业培育与创新能力等情况,感受苏州工业园区强化创新驱动、推动产业转型升级的动力活力。当了解到经过多年精心打造,生物医药产业园已聚集了400余家生物医药高科技创新企业、近1万名高层次科技人才,形成创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群,创新基因十分活跃时,大家纷纷点赞。

考察中,李铭、王国荣就园区产城融合、创新资源汇聚、高端生产性服务业发展,以及制度创新、改革创新、开放创新、科技创新等,与苏州工业园区领导开展深入交流。

DSC_3050_副本.jpg

下午,吴江党政代表团一行来到昆山丘钛微电子科技有限公司,了解企业在智能制造方面的创新做法。丘钛微电子聚焦高端智能产品的研发生产,依靠先进技术占据产业链关键环节,已成长为全球领先的智能视觉系统企业。该公司今年将总投资6亿美元,用于建设高端摄像模组项目,向全球行业第一目标冲击,这给大家留下了深刻印象。

DSC_3103_副本.jpg

位于昆山高新区的中科可控信息技术产业化基地项目,突出科技攻关,强化产业应用,全力打造自主可控现代产业体系,建成后将推动形成千亿级的安全可控国家信息技术产业集群。吴江党政代表团一行走进展厅,认真听取项目规划布局介绍,详细了解关键技术研发、产业集群发展等情况,对昆山聚焦自主可控、加快推进重大项目建设、推进国家一流产业科创中心建设取得的新成效给予高度评价。

DSC_3157_副本.jpg

在昆山市张浦镇金华村,大家边走边看边听,深入了解该村在整治村容村貌、推进村级集体经济发展、开展基层治理等方面的经验做法,对金华村以高质量党建为引领,大力推动乡村振兴,初步建成了“村强、民富、百姓乐”的幸福乡村,走出了一条以农业支撑文旅、文旅带动农业的互动产业链的创新发展之路十分赞赏。

DSC_3250_副本.jpgDSC_3286_副本.jpg

吴江党政代表团一行还实地考察了江苏咖啡交易中心有限公司,参观了“与时俱进的昆山之路”成果展,感受“昆山之路”的精神内涵、发展历程和显著成就。

李铭、王国荣在昆山期间饶有兴趣地询问了新兴产业培育发展、产业转型、对外开放以及乡村振兴等方面情况。

在一天时间里,吴江党政代表团一行边走边看、边学边议,看到了苏州工业园区和昆山市高质量发展的蓬勃活力和强劲势头,感受到两地干部奋勇争先的昂扬精神。以“艰苦创业、勇于创新、争先创优”为标志,践行“四闯四责”、勇当“热血尖兵”的“昆山之路”;以“借鉴、创新、圆融、共赢”为特质,主动扛起“再造一个新园区”,加快建设世界一流高科技园区的“园区经验”,让大家深有感触、深受启发。通过学习考察,大家不仅增强了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,更增添了加快发展的动力和信心。大家一致表示,要充分吸收借鉴苏州工业园区、昆山的先进经验做法,认真悟透“三大法宝”精髓,进一步增强危机意识、拼抢意识、担当意识,深入践行新发展理念,全力抢抓“家门口”的重大历史性机遇,以敢立“潮头浪尖”、敢到“中流击水”的奋进姿态,勇于“争第一、创唯一”,全力当好融合发展的“先遣队”和开放再出发的“排头兵”,奋力走在长三角高质量一体化发展最前列,推动吴江高质量发展快上新台阶、实现新突破。

区领导万利、乐江、王益冰、李卫珍、杨斌、汤卫明、戚振宇、许诺等参加考察。

打印此页关闭窗口