苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

2020年吴江国际精英创新创业洽谈会开幕

2020-07-13 15:19 来源: 吴江新闻网 访问量:

QQ截图20200710215803.jpg

潮涌长三角,澎湃新时代。今天(7月10日)下午,“创新湖区,智汇吴江”2020年(第十二届)苏州国际精英创业周吴江分会场暨吴江国际精英创新创业洽谈会在吴江宾馆开幕,100多位海内外高层次人才嘉宾相聚一堂,共赴这场人才盛会。

中央党校原副校长李君如,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任唐晓东,中国科学院院士、半导体材料与器件物理专家、南京大学物理系教授郑有炓,加拿大国家工程院院士、复旦大学工研院智联网络与系统研究中心主任宋梁等领导嘉宾,有关高校、学术团体、创投机构代表,来自海内外的高层次创新创业人才,区领导李铭、王国荣、徐晓枫、钱斌等出席开幕式。

自2009年以来,在苏州市委、市政府统一部署下,吴江国际精英创新创业洽谈会已经连续十一年举办,累计吸引1950余名海内外高层次人才携带625个创新创业项目落户,成为我区集聚全球人才、整合创新资源、升级发展引擎的专业引智载体。本届洽谈会围绕“创新湖区,智汇吴江”主题,创新采取“线下+线上”的办会模式,为期4天,将开展10多个形式多样、主题多元的专场活动,以浓厚的创新创业氛围,为吴江实现高质量发展和把握长三角一体化国家战略的历史机遇提供智力支撑和人才储备。

区委书记李铭在致开幕词时表示,吴江是苏州城区最大的板块和发展战略纵深所在。多年来,吴江紧扣构建现代产业体系、打造产业生态圈的方向,不断增强企业自主创新能力,提升产业核心竞争力,逐步形成了先进制造业和现代服务业双向支撑、外向型经济和民营经济双轮驱动的发展格局,四大支柱产业集群优势显著,新兴产业发展态势良好,人才集聚与产业强区之间的良性互动日益显现。

李铭说,作为长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,吴江的发展处在前所未有的优势叠加、潜力无限的战略机遇期。吴江将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照打造“创新湖区”、建设“乐居之城”发展定位,以敢立“潮头浪尖”、敢到“中流击水”的奋进姿态,勇闯国家战略示范新路,积极融入上海全球科创中心,持续提升自贸区吴江联动创新区、国家先进功能纤维创新中心等重大平台功能,促进人才链、产业链、创新链深度融合,全力打造立足示范区、服务长三角的人才创新集聚区。

李铭通过洽谈会平台向与会精英抛出“橄榄枝”,热忱欢迎有志之士来吴江投资兴业、创新创业,在示范区这个大平台上乘风破浪、成就梦想,并承诺吴江将始终坚持“用户思维”“客户体验”,全力支持人才在吴江生根发展、安居乐业,为人才大展身手、施展才华提供更广阔的天地、更舒心的服务。

QQ截图20200710215627.jpg

开幕式上,第三届“吴江杰出人才奖”和第五届“吴江优秀人才奖”颁奖仪式、吴江区“政府特聘顾问”“人才特聘顾问”聘任仪式、区科技领军人才授牌仪式举行;“杨嘉墀科技奖”中国自动化学会吴江基地、长三角一体化示范区创业发展生态圈、吴江人才新政发布;江苏省大数据开放共享与应用试验区、中科院科技服务网络江苏中心长三角一体化示范区技术转移中心、江苏长三角智创科技园、长三角(汾湖)人力资源服务产业园、长三角一体化示范区人才培训基地等一批科创人才载体平台揭牌;苏州卓越高校校友联盟总部落户吴江。

此外,在本次洽谈会筹备期间,区镇、企业与部分人才项目进行了大量的沟通洽谈工作,达成多项人才项目合作意向。洽谈会上,4批共13个项目正式签约,将为吴江高质量发展注入澎湃动能。

打印此页关闭窗口