苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

长三角绿色智能制造协同创新示范区项目合作签约仪式举行

2020-08-05 09:00 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

长三角生态绿色一体化发展示范区建设迎来新突破。 8月4日下午,备受瞩目的长三角绿色智能制造协同创新示范区项目合作签约仪式在上海虹桥绿地举行,这标志着绿地控股集团、中车城市交通有限公司正式落子长三角生态绿色一体化发展示范区汾湖先行启动区,将与吴江共同打造长三角一体化示范区自2019年初提出后首个超大规模的智能制造产业园项目。

DSC_4896.JPG

苏州市委常委、常务副市长王翔,苏州市政府党组成员、长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任唐晓东,区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣,绿地集团董事长、总裁张玉良,中车城市交通有限公司党委书记、董事长顾一峰出席签约仪式。

该项目预计总投资约260亿元,创央企、地方国企、地方政府合作新模式,将打造具有代表性的世界级城市群城市和产业双优融合更新项目,成为国内领先的人工智能产业制造基地,实现先进制造业、现代服务业落地与城市更新可持续发展充分融合,树立长三角一体化发展的新标杆。

根据协议,各方将联合在汾湖实施传统制造业转型升级和城市空间提质增效的“领航员计划”,打造长三角绿色智能制造协同创新示范区和汾湖智造星舰超级工厂,一期项目预计于2020年12月开工,建成达产后有望实现年销售额300亿元,成为实现高质量发展的新型城镇化区域。首批拟进驻的产业项目包括更上(中国)长三角机电研究院、绿脉特波电机、阿里云工业数据中心等。此外,汾湖智造星舰项目将全面整合区域低效产能,充分释放城市发展更新空间,实现增产能、增效益和减排放、减能耗,构建长三角绿色智能制造产业发展的未来空间。

王翔代表苏州市委、市政府对项目签约表示热烈祝贺。他说,三方要在城市和产业融合更新方面,聚焦绿色发展、聚焦智能制造、聚焦技术创新,打造高品质产业发展和人居生活空间,携手推进长三角绿色智能制造协同创新示范区,助力长三角打造世界级城市群,培育区域经济发展新引擎,全力推进长三角一体化高质量协同发展。

唐晓东在讲话中表示,今天项目的签约是一体化示范区城市与产业融合的有益探索,是新理念、新方法、新技术的集成,将有助于引领推动一体化示范区更高质量发展。示范区执委会将一如既往支持吴江、汾湖,共同围绕示范区五大经济,加快招引和储备一批地标旗舰性项目,全力推动示范区更高质量发展。

李铭在致辞中说,以项目一体化推动一体化,以制度创新践行一体化,通过这一项目签约带动一体化示范区项目建设全面起势。项目借势国家战略“东风”,立足长三角产业发展新定位,聚焦城市和产业双优融合,以城市更新推动空间优化,带动传统产业的更新,尤其将中车交通和绿地集团两大龙头企业的品牌优势、资源优势、技术优势,与汾湖先行启动区的区位优势、产业优势、生态优势叠加融合,以创新的确定性有效对冲外部环境的不确定性,是在传统优势产业再造提升、城市空间布局优化、高端创新载体引领等方面开展一系列创新务实合作,也必将为吴江构筑现代产业体系、提升城市发展能级打开崭新空间,为推进一体化示范区建设提速成势装上“强劲引擎”。

李铭表示,吴江区委、区政府将一如既往秉持“最舒心”服务理念,把“用户思维”“客户体验”贯穿政企互动交流的每个环节,竭诚为项目落地和长远发展创造最佳条件、给予最大支持。吴江将和中车交通、绿地集团一起打造国家战略背景下,有显示度、有创新浓度和空间集约度的企业和地方互利共赢、共同发展的最佳样板。

张玉良表示,绿地和中车、吴江携手在长三角核心区投资重大战略项目,这是在长三角一体化示范区落地的首个超大规模的智能制造产业园项目,先发优势明显,也是示范区内标志性、引领性、有显示度的项目;是中央企业与地方国有企业和长三角地方政府联手打造的标杆性、产业链、城市性、功能性一体化的项目,创新了商业合作模式;这是以城市更新方式打造示范性项目,是产业和城市双向融合的样板。

顾一峰表示,中车与绿地将在产业新城(园区)及综合配套项目开发、升降系统业务以及智慧基建等领域深入合作,开创区域综合开发与智慧交通领域的合作新模式。

区委常委、汾湖高新区党工委书记万利,副区长朱建文出席签约仪式。副区长张炳高、绿地事业一部常务副总经理陆孜浩、中车城市交通有限公司总经理何德军分别代表三方签约。

打印此页关闭窗口