苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

机关“干部大讲堂”│融入长三角一体化,建设先行示范区

2020-09-28 09:55 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

为持续深入开展“弘扬三大法宝,再创火红年代”主题实践活动,激励引导机关党员干部学习新思想、奋进新时代、展现新作为,9月27日下午,市委组织部、市委市级机关工委联合举办了2020年机关“干部大讲堂”第四讲。吴江区委副书记、代区长王国荣以主讲人身份登上讲台,为现场近150名市级机关干部作《融入长三角一体化,建设先行示范区》专题授课。

DSC_1060_副本.jpg

长江三角洲区域一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,关系到整个中国的长远发展,关乎民族复兴和人民幸福,成为构建世界大同的有益探索。王国荣从观大势、识大势、顺大势三个角度,阐述了一体化的重大意义和背景、一体化的核心思想和主要内容、一体化示范区的示范意义和路径探索等内容。他表示,一体化是中国面对百年未有之大变局的必然选择,要从历史眼光看待世界格局的变化、从大国博弈的角度理解一体化战略的迫切,要深刻领会中央战略意图,凝聚思想共识,增强推动一体化战略的自觉性。

DSC_1025_副本.jpg

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出,以“坚持创新共建、坚持协调共进、坚持绿色共保、坚持开放共赢、坚持民生共享”为发展原则,以打造“一极三区一高地”为战略定位,指引未来长三角地区实现高质量一体化发展。王国荣指出,打造“强劲活跃增长极”,需要长三角地区激发市场主体活力,提高创新策源能力,提升参与全球资源配置和竞争能力,在促进我国经济提质增效升级中发挥“稳定器”和“主引擎”作用,增强对全国经济发展的影响力和带动力。打造“全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区”,要求长三角在推动高质量发展、建设现代化经济体系、促进区域一体化发展方面当好排头兵,先行先试,为全国其他地区作出榜样、树立标杆。打造“新时代改革开放新高地”,需要长三角进一步加快各类改革试点举措集中落实、率先突破和系统集成,以更大力度、更高水平推进全方位开放,加快构建改革开放再出发的新格局。

吴江是长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分。授课中,王国荣介绍了《吴江区建设长三角生态绿色一体化发展示范区实施方案》主要内容、吴江2020年“六个重大”143项工作任要点以及吴江一体化制度创新改革案例和项目建设经典案例。王国荣指出,吴江河湖众多,自然禀赋优异,要在尊重自然和市场化规律的基础上来探索一体化和高质量路径,做好“更新”和“创新”两件事,践行新发展理念,助力示范区成为国内大循环战略支点和国内国际双循环的战略枢纽之地。未来,示范区的发展成果要让人民共享,处处是风景,处处能实现个人的价值。

“蓝图因行动而美丽,使命因责任而光荣。”授课尾声,王国荣希望与在座的党员干部们一起,凝聚共识、抢抓机遇、真抓实干、争先进位,以敢立“潮头浪尖”、敢到“中流击水”的奋进姿态,全力当好融合发展的“先遣队”和开放再出发的“排头兵”,奋力走在长三角高质量一体化发展的最前列。

打印此页关闭窗口