苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

桃源镇上半年空气质量排名苏州市第一

2020-07-07 16:05 来源: 吴江区桃源镇 访问量:

近日,苏州市16月大气环境质量排名出炉,桃源镇在全市各乡镇(街道)中排名第一。从排名倒数到位列榜首,桃源镇通过开展“百日攻坚“专项行动,成功实现了打赢“蓝天保卫战”的完美逆袭。

2019年底,桃源镇空气质量一度在苏州市排名落后,被列为大气治理督办乡镇。影响空气质量的因素有很多,桃源镇在调查分析后认为,造成空气质量下降的主要原因应该是扬尘和大气VOCs(挥发性有机物)的过度排放。

找病根,开良方。面对严峻的大气污染防治形势,桃源镇在企业陆续复工复产后,果断开展了“大气VOCs和扬尘治理百日攻坚”行动。从323日至630日,桃源镇通过100天的集中攻坚,强化挥发性有机物排放整治,提升扬尘治理水平,确保全面打赢“蓝天保卫战”。

百日攻坚行动开始后,桃源镇组织环保人员对涉及VOCs气体排放的企业进行“全覆盖、地毯式”排查,并委派第三方专业机构对这些企业进行逐一“体检”,出具“体检报告”。

根据前期摸排掌握的情况,桃源镇精准施策,对症下药进行治理。对纳入省VOCs重点排放企业名录的企业,桃源镇开展了“一企一策”整治,落实《挥发性有机物无组织排放控制标准》,加强企业VOCs无组织控制,削减无组织排放。同时,大力推进全镇涂层、印铁、制桶、印染、木制品等重点行业的全流程治理。“我们狠抓企业原材料采购、工艺流程改进、尾气收集处理等环节,要求企业生产原料更环保,生产过程不泄露,尾气排放不超标,从而实现对VOCs气体散发渠道的全封闭管控。”桃源镇副镇长余诚康介绍说。

此外,桃源镇还加大对辖区内“散乱污”企业(作坊)的打击取缔力度,层层压实责任,严防“死灰复燃”。

扬尘治理是桃源镇百日攻坚行动的又一项重要内容,治理的场所包括:“三治”点位、运输码头、建筑工地等。行动开展以来,桃源镇综合执法局、建管所、“三治”办通过建立部门协作机制,与这三类单位全部签订扬尘控制承诺书,要求他们严格落实“六个百分之百”要求,对扬尘治理进行有效管控。镇环卫部门也加强道路保洁力度,防止因堆积而产生路面扬尘。

在此基础上,执法人员加大日常巡查监管力度,一旦发现扬尘问题,立即落实责任单位进行整改。据统计,3月份以来,桃源镇先后取缔了兴源水泥厂、某红砖运输码头等场所,顾庄桥临时码头因存在车辆泄漏、散落污染道路现象,被责令整改。

镇综合执法局持续开展渣土运输车辆专项整治,截至目前共查处7起运输车辆污染道路案件、4起倾倒建筑垃圾案件。其中,镇综合执法局在处置辖区内一起渣土倾倒案件中,突破了原先单一领域的执法权限,开出江苏省共同违反建筑垃圾管理的首张罚单,罚单总额达15.06万元,创下了同类单个案件处罚当事人人数、处罚金额之最,破解了以往看得到、管不到的执法难题。

凤凰涅槃过后,只有久久为“攻”,才能更好地守护这片蓝天绿水!下一阶段,桃源镇将以苏州环科所专家对桃源镇大气现状调研结果为依据,认真制定问题清单、措施清单和责任清单,全力以赴做好各项工作,确保桃源镇的空气质量“持续向好,不会变差”。

打印此页关闭窗口