苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

区级河长李斌巡河

2020-07-31 11:04 来源: 吴江区水务局 访问量:

在新一轮区级河长湖长、河道主官调整后,7月29日下午,区政协主席、区级河长李斌来到震泽镇、七都镇巡河,了解金鱼漾、蒋家漾等河道水草清理及周边村庄农村生活污水治理等情况。

李斌强调,要加强对沿河历史遗存、生活风貌的保护,保持水乡的自然风貌,将水文化融入农村人居环境整治和特色田园乡村建设中。区政协秘书长、河道主官钟永林等参加巡河。

金鱼漾又称鳍鱼漾、鲸鱼漾,位于吴江区和浙江省湖洲市南浔区交界处,太湖和横古塘之间,境内跨七都、震泽两镇,因状若平卧的金鱼鲫鱼而得名。金鱼漾由5个小漾组成,湖面宽处约300米,狭处约130米,周长20808米,正常蓄水位2.97米,库容837万立方米。目标水质为Ⅳ类,今年1—6月,水质一直保持在Ⅲ类。

蒋家漾与金鱼漾比邻,湖泊面积1.02km。今年1-6月月均水质为IV类,达到目标水质。今年,该湖泊治理的重点是做好农村生活污水收集处理、农业面源治理、沿线农业节水灌溉升级改造和水文化挖掘。

李斌现场察看了金鱼漾和蒋家洋的水流情况,了解湖面上古桥及周边建筑情况,以及周边村庄农村生活污水治理、河道水草打捞等情况,强调要加强河道周边村庄的农村生活污水收集处理,加强农业面源治理,保护好沿河的历史遗存、居民生活风貌等,将水文化融入到农村人居环境整治和特色田园乡村建设中。

打印此页关闭窗口