苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

寻策问道深化合作,区领导率队赴深圳拜访知名企业考察城市更新

2020-09-14 09:06 来源: 吴江新闻网 访问量:

9月11日、12日,区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣率队走进我国改革开放的前沿——深圳考察学习,寻找合作机会、开展招商引资,汲取深圳推进城市更新改造等方面的创新实践。

11日下午,李铭一行拜访了康佳集团、步步高等重点企业,进行了交流合作对接,进一步加深了吴江与深圳产业合作的融合度、紧密度。

微信图片_20200912154734.jpg

李铭首先来到康佳集团,参观了充满科技感的产品展厅,详细了解康佳公司技术创新、产业创新、模式创新等情况,并与集团总裁周彬等进行座谈交流,商榷了合作意愿和发展愿景。李铭说,吴江区位优势明显,产业基础雄厚,营商环境优越,又有长三角生态绿色一体化发展示范区“家门口”的重大机遇,当前,吴江正抓紧学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,锚定“五大经济”,行非常之力、竟非常之功,以更有力行动扎实推进一体化发展。

李铭表示,我们真诚希望康佳集团等优质大企业到吴江实地考察、加强全方位多领域深度对接、点燃产业发展“新引擎”,与吴江共享长三角一体化发展机遇,吴江将竭力优化营商环境,为企业提供优质高效服务,让企业家投资更加放心、经营更加舒心、发展更加安心。

周彬介绍了康佳集团产业格局,表达了与吴江深化合作的强烈愿望,他表示,吴江拥有优越的地理位置、一流的营商环境、雄厚的产业基础,是江苏民营经济发展的领头羊排头兵。当前,深圳正在进行“二次创业”,深圳的企业也在谋求更大的发展,正大力实施结构调整和战略转型,吴江作为长三角一体化示范区,正是深圳企业布局未来、投资未来的好地方。康佳将利用自身资源优势和产业优势,与吴江就企业研发销售总部、产业孵化、融合发展等内容进行战略合作,实现互利共赢。

微信图片_20200912155043.jpg

在步步高总部,李铭看产品、听介绍,近距离感受企业管理,深层次体验创新氛围,对企业以创新做强核心竞争力的理念和做法表示赞赏,并就进一步拓展合作领域与集团高层进行深入洽谈。李铭说,习总书记对长三角一体化示范区重视程度前所未有、对未来的厚望前所未有,当前吴江把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与落实省、市部署要求结合起来,紧扣“一体化”和“高质量”,创造性抓好落实,充分发挥吴江既有基础和优势禀赋,打造生态绿色是底色、创新引领是亮色、文化底蕴是彩色、高质量发展是成色的吴江样板。

李铭表示,当前,吴江发展机遇良好,将有高铁新城、世界级水乡客厅,既有创新,又有自然生态、古镇文化、人居品质,是创造新奇迹的热土,希望步步高把吴江作为集团发展的重要区域,把更多优质项目和资源布局吴江,用新的模式、新的业态,积极推动打造一些地标型项目,共同为长三角更高质量一体化发展注入新动力,使双方战略合作更好融入国家战略大局,携手推进示范区建设。

步步高置业有限公司董事长兼总经理张源感谢吴江提供最好营商环境、最佳服务、最优政策,全力以赴支持步步高集团在吴江的进一步发展。他表示,步步高集团紧扣长三角一体化的国家战略,计划在示范区先行启动区汾湖布局集团的长三角总部,围绕集团的主营业务和未来发展方向,整合集团在长三角区域的业务,促进当地传统产业与新技术的嫁接及升级改造,优化当地产业结构,与吴江携手打造战略合作、互利共赢的新样板。

微信图片_20200912155613.jpg

12日上午,李铭一行实地考察了深圳湾超级总部、大冲村旧改项目、华润城市展厅、南头古城更新改造项目和万科总部,了解深圳推进城市更新改造的特色和亮点,实地感受城市更新改革攻坚和创新实践成效。

大冲村旧城改造项目作为深圳规模最大的旧城改造项目,华润集团作为本项目唯一开发主体,统一规划、整体拆迁,采用“政府引导、市场化运作、股份公司参与”模式,改变了旧城原来“脏、乱、差”的面貌,一跃成为现代化国际都市生活圈。从规划定位、合作模式,到动迁政策、未来愿景,李铭详细了解项目进展、城市综合体招商运营情况,他指出,大冲村是深圳旧城改造的样本,通过城市更新项目的实施,可以提高土地空间的利用效率,大大改善片区城市面貌,完善公共配套,激发区域活力,改善居民生活环境,对吴江城市更新改造具有示范作用。

微信图片_20200912160910.jpg

南头古城,又称“新安古城”,距今已有近1700年历史,万科集团作为代建及运营主体进行整体保护和开发更新改造,定位于活化古城传承文化,不搞大拆大建,探索“微改造”模式,更新与保护思路转变为保护本土文化、尊重层叠历史。就地保护、有机更新、多方合作的思路,注重合作平台的搭建与功能的提升与转变,通过有机更新实现历史文化的挖掘、活化和利用,城区环境品质获得极大提升,居民幸福感显著增强,逐步探索出一条城中村整治的“古城模式”。李铭深入考察了项目发展理念、运营模式、服务载体等,就项目合作情况进行了深入交流。

李铭表示,近年来,深圳市通过城市有机更新提升了城市形象、城中村实现美丽蝶变,全面呈现新面貌,焕发新活力,展示新形象,安全、干净、有序、和谐的文明新村和幸福家园成为深圳城中村的全新定义,吴江正大力推进城市有机更新,提升中心城市品质,深圳的做法提供了很有意义的参考。

微信图片_20200912154436.jpg

12日上午,王国荣一行赴深圳宝能集团参观学习考察,并拜访中国南玻集团股份有限公司党委书记、副董事长、首席执行官王健,双方就寻求合作新发展、洽谈合作新事宜进行了深入交流,达成广泛共识。

宝能集团成立于1992年,总部位于深圳。集团旗下的中国南玻集团股份有限公司在吴江开发区先后设立了两家子公司,今年南玻集团将继续与吴江深化合作。

王国荣对宝能集团长期以来为吴江经济社会发展所作出的贡献表示衷心感谢。王国荣说,当前吴江正面临着前所未有的战略机遇,在推动长三角一体化发展中,吴江以建设成为“全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地”为目标,立足自身产业优势,加快构建“4+5”产业体系,以更加开放的姿态吸引技术、资金、优质项目、优秀人才,集聚各地资源要素,努力探索形成新发展格局下的高质量发展新路径。

王国荣表示,宝能集团是一家有着民族担当、使命担当的企业,希望集团能够继续发挥自身优势,在更多领域与吴江加强合作,实现共赢发展。吴江将为包括宝能集团在内的各类企业在吴江投资兴业创造良好环境、提供优质服务。

王健感谢吴江一直以来对集团的关心和支持。他说,吴江高端制造业发达,产业生态环境好,现在又处在发展的“风口”,发展机遇千载难逢。宝能集团非常看好吴江未来的发展,决定与吴江深度合作,拓展在吴江的产业布局。南玻集团将在已有项目的基础上,在吴江新建一流的总部经济和研发、设计、制造中心,积极参与到吴江的高质量发展中。

区领导范建龙、张炳高、陈建忠等参加有关活动。

打印此页关闭窗口