苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

长三角地区三省一市人大城建环资工作协作座谈会在吴江召开

2020-09-14 11:50 来源: 吴江区水务局 访问量:

9月8日下午,长三角地区三省一市人大城建环资工作协作座谈会在吴江召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于长三角一体化发展、“十四五”规划编制的重要指示精神。上海市人大常委会副主任肖贵玉、浙江省人大常委会副主任李学忠、安徽省人大常委会副主任宋国权、江苏省人大常委会副主任邢春宁出席会议,苏州市委副书记、市长李亚平到会致辞,苏州市人大常委会主任陈振一、苏州市人大常委会副主任沈国芳、吴江区人大常委会主任徐晓枫参加会议。

去年,三省一市开启了人大城建环资工作的制度化协作。一年来,三省一市在加强立法工作协同、强化监督工作联动、密切工作信息共享等方面进行了积极探索,取得了丰硕成果。座谈会上,三省一市分别围绕各自人大城建环资工作推进和近期谋划作交流汇报,特别是围绕“十三五”时期水环境治理进行经验交流,同时谋划探讨推动“十四五”时期长三角区域水环境协同治理新路径,以期取得更大成效。

三省一市人大常委会相关负责人在交流中均认为,水具有鲜明流域性、整体性、关联性等特征,传统的属地原则治理方式难以解决整个流域的污染问题,难以破解水环境治理的外部性、低效率等问题,而实行协同治理则是扩大水环境治理的正外部性、阻滞跨区域水环境负外部性扩散的必然选择,也是对照“生态优先、绿色发展”的高质量发展要求和一体化发展导向的必由之路。大家希望能够进一步加大协作力度,坚持在大局下行动,同时结合各自发展实际,增强立法协同的实效性、监督联动的精准性、代表互动的多样性以及工作协作的紧密性,在发挥各自优势中实现合作共赢。

座谈会上,三省一市签署了《长三角地区三省一市人大城建环资工作协作座谈会(苏州)备忘录》。

《备忘录》明确,坚持以习近平生态文明思想为指引,强化人大城建环资工作助力水环境协同治理的职能作用,积极推动解决各地存在的水环境治理突出问题,助力实现重要跨区域水体质量进一步改善。

《备忘录》指出,三省一市人大城建环资委将协力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,积极探索市场化的流域横向补偿机制,科学合理界定流域内上下游治理责任。

李亚平在致辞中表示,苏州因水而美、因水而兴,我们始终把水环境治理摆在经济社会发展的突出位置,先后制定出台阳澄湖水源水质保护条例等30余部法规规章和规范性文件,建立了涵盖水源地保护、河湖治理、河道和排水管理、湿地修复、生态补偿等具有地方特色的制度体系。大力实施水污染防治行动计划,深入推进长江生态保护修复和太湖、阳澄湖生态优化行动,全面落实河湖长制和断面长制,狠抓中央和省环保督察反馈问题、人大执法检查交办问题整改,水环境持续改善。

李亚平指出,生态保护功在当代、利在千秋,我们将深入贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,主动加强与长三角各城市的协同合作,探索建立跨区域、跨流域的环境保护和生态补偿机制,大力推进美丽苏州建设,努力当好区域协同发展的积极推动者、生态绿色一体化发展的坚定实践者,推动长三角更高质量一体化发展。

上午,部分与会人员先后前往东太湖生态园及高新路调研东太湖岸线水环境综合整治情况、前往黎里古镇考察水环境治理情况、前往太浦河环境综合整治现场考察整治成效、前往汾湖高新区规划展示馆听取吴江区长三角一体化建设推进情况。

区人大常委会副主任吴卫中参加会议并陪同实地考察。

打印此页关闭窗口