苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

全面完成财政集中支付电子化改革 吴江区财政信息系统一体化初见成效

2020-10-12 15:25 来源: 吴江区财政局 访问量:

今年4月,吴江区财政局启动信息系统一体化项目,对全区财政集中支付进行电子化改革,并逐步从预算执行、预算编制、政府采购、非税管理等方面实现区镇两级财政业务标准化体系建设。1010日,随着开发区、盛泽、七都三个区镇系统切换上线,标志着吴江区全面完成财政集中支付电子化改革,信息系统一体化工作初见成效。

一是财政集中支付全面实现电子化改造。各区镇实现了财政集中支付电子化改造,延长了财政支付受理的时间,财政部门与人民银行和清算银行之间实现了无纸化交互,提高了安全性,实现了“用户少跑路,数据多跑路”。截至目前,各镇区已有2万余笔业务通过电子化支付,总计金额33.57亿元。二是财政数据存储全面实现集中化管理。区财政建立了财政数据仓库,对区镇两级财政数据按照统一的标准进行存储。便于分层级分内容对财政收支情况进行汇总分析,为财政政策出台提供更为科学合理的依据。三是财政预算执行全面实现跨层级运行。下达区镇的预算指标要求与资金文件实现同步管理,指标与文件可以实时流转到下级财政部门。上级财政部门可以实时追踪下达到下级指标的使用情况。四是财政信息系统全面实现整体化运维。系统统一部署在区财政服务器上,不再由各区镇单独部署,区财政提供统一的安全接入标准和运维保障。同时,系统要求必须使用财政部统一安全数字证书进行登录,提高了系统安全性。


打印此页关闭窗口