苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>三农服务>现代农业

近期水产生产指导意见

2020-05-29 14:25 来源: 吴江区农村农业局 访问量:

    六月份是水产养殖生产的重要月份之一,随着水温升高,水中的各种藻类、菌、浮游动物等活跃度明显增加,水产品也进入快速生长阶段。六月份水产生产指导意见有:

一、做好养殖布局及池塘整修工作  

本月基本上是落实、调整今年水产养殖布局的最后阶段,养殖户应适时将达上市规格的加州鲈鱼、青虾及时上市销售,因地制宜地调整今年水产养殖布局,及早落实养殖和套养水产品的苗种。起捕完毕的池塘,应利用空塘的有利时机,抓紧完善进排水系、加固池埂、清除池底过多淤泥,池塘经暴晒后用生石灰消毒。

二、加强日常管理

本月是水产养殖品种容易暴发和流行病害的季节。养殖户应加强养殖管理,做好以下工作:

 (1)提前做好围网及池埂整修、加固,预防突发性暴雨等灾害天气造成养殖水产品逃逸。

 (2)注意天气变化,及时增氧换水。

 (3)河蟹、加州鲈鱼等养殖品种进入快速生长期,摄食量增大,但投喂饲料要保质、保量,要根据养殖品种及天气等情况适时调整饲料品种和投饲量,切忌投饲过多,以免污染水质。

 (4)做好防病工作。用生石灰、消毒药物消毒水体,用微生物制剂改善水质和底质,建议每隔10天左右用有益微生物制剂,全池泼洒一次,可有效改善水质。

三、重要提示

(1)本月河蟹第三次蜕壳进入高峰期,建议多看少动,管理中要注意不要影响到河蟹的正常蜕壳,适当补充离子钙;

(2)此阶段水温极易引起水草尤其是伊乐藻的疯长,阻碍上下层水体交换,导致中下层水体溶氧偏低,建议及时割去草头,并打捞出去;

(3)预计吴江地区6月中下旬进入梅雨季节,持续的阴雨势必对正常生产工作产生影响,劳作期间务必注意自身安全,提前做好各类预防工作。

               

                                

打印此页关闭窗口