首页>重点政务信息>审批监管>行政审批
震泽积极推进基层整合审批服务执法力量改革
发布时间: 2020-06-05 08:42   来源: 吴江区震泽镇

拉近与群众之间的最后一米,优化办事环境,是震泽镇今年推进基层整合审批服务执法力量改革,打造“舒心政务”品牌的一个缩影。5月份以来,震泽以石瑾社区、永乐村、众安桥村作为试点,推进基层整合审批服务执法力量改革。

按照“应进必进”原则,震泽镇为民服务中心通过“拉网式”梳理,建立了镇、村两级标准事项库。同时,按照“只进一扇门”“最多跑一次”要求,镇、村两级实现同一事项无差别受理、同标准办理。目前,震泽镇为民服务中心进驻事项从108项增加到374项,村社区服务事项98项,公安、不动产、市场监管等专线业务全面进驻,水、燃气、保险等民生业务有序承接,社会保障、医疗救助、民政计生等领域业务全面实现综窗受理。

针对企业和群众普遍关注的重点领域事项,震泽镇推出了“菜单式”服务,申请人既可以到中心、村、社区直接办理,也可以在24小时政务服务综合一体机自助办理,今后还可以在手机端办理,通过不断优化办理方式,跑出政务的“加速度”。到6月底,由震泽镇为民服务中心开发的“震泽行政服务”微信公众号“掌上办”功能将正式上线。届时,群众在办理退休证、退休补医保、社保卡制卡等12项业务时,可以通过“震泽行政服务”微信公众号申请、资料提交、后台办理、短信通知、智能云柜出件等事项,真正实现不见面、零时差轻松办结。

政务服务,落脚点是服务。震泽镇在推进基层整合审批服务执法力量改革中,推出了“管家式”服务。对重大工业项目投资备案,建立多部门联合勘查、集中会办机制,由专人实行全程代办代跑;对行动不便的老人,由村级代办员上门帮办,如老年卡刷卡、居保缴费等。

  

相关稿件

打印此页关闭窗口